手縫いの総裏ジャケット&「かぼちゃパイのレシピ」
2013年 03月 30日
手縫いで総裏のジャケットを作りました。裏を付ける事で縫い代始末がとても時短&合理化できます。
裏地のつけ方は今回は既製服の付け方を参考にしましたが、お仕立て服の方法でもできます。
次回はお仕立て服の方法で作ってみたいと思っています。
手縫いで服を作る前に一番考えておくのが「縫い代始末」です。
オーバーロックを使いません。生地によりまして「厚み」ができます。
ジャケットのような脱ぎ着を繰り返すデザインになりますと、裏の見栄えも大事かと・・・・
服のデザインによりましては今回のような「総裏仕立て」もおすすめしたいと思っています。
ご覧いただいていますのは東京・日暮里にあります「とまと」さん。
一目ぼれで買いましたが、その時点では手縫いでできるかどうか?自信がありませんでした。
端切れであれこれ考えるうちに「総裏」に行き着きました(笑)
作ってみますと・・・・・縫い代パイピング始末よりも時短簡単で♪~
今後はコート等にも取り入れていきたいと思っています。
久しぶりに「かぼちゃパイ」を作りました。
まずは、パイ生地は150グラムから200グラムほどを細かく砕いて
バター50グラムから60グラムを溶かして混ぜます。
パイ皿の底に押し付けながらきれいに貼り付け、冷蔵庫で30分ほど冷やしておきます。
次に中身ですが・・・
蒸したかぼちゃ300グラムから400グラム
生クリーム 1箱(200ミリリットル)
卵 2個
砂糖 60グラムから80グラム(かぼちゃの甘さによって違います)
小麦粉 大匙1杯
お塩一つまみ
ミキサーで混ぜあわせます。
パイ生地の上に流し込み、オーブンで焼きます。
表面にちょっとだけ焦げ目が付いたら出来上がりです。
切り分けて、冷凍してもおくのもいいですね~♪~
子供たちが小さいころ毎週作っていたこともある・・・・懐かしいパイです(笑)
レシピカードにはいつどんな日に作ったかも書いてあります。
お誕生日だったり^^
受験の日だったり・・・合格発表に日だったり☆~
今回作りましたパイは冷凍しておいて山のお供に^^
頂上でいただくパイは一段とおいしい~~~♪
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今日で「1000の記事」になります☆~^^
いつもご覧いただきましてありがとうございます。
これからもどうぞよろしくお願い申し上げます。
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by krinrinka | 2013-03-30 23:23 | 手縫い服