「割ぽう着姿」を思い出す豚ちゃんキッチンタイマー

d0048750_8563240.jpg
d0048750_8564057.jpg
d0048750_8564951.jpg


小豆から餡子を作るときに大活躍!祖母譲りの餡子は私のこだわりです。その味は娘に伝わりいずれ作り方も伝授しなければ(笑)大鍋にどっさりと餡子を作り、空気にふれさすほどに艶が出るといいながら、大きなおしゃもじで何回も何回も混ぜまわしていた割ぽう着姿の後姿を思い出しながら作ります。

急にあんこの類(たぐい)が食べたくなるときがありませんか?

  暑くなっても冷え込むときにも・・・・・餡子を食べるとホッとしませんか?

  たくさん作り、一個ずつラップにくるんで冷凍して・・・そのまま山登りのお供に。

  ちょうどお昼時には解答しています。

   絶景と山のお仲間と楽しいランチタイムに・・・おはぎはもってこいの味です(笑)

    餡子だけラップにくるみ・・・・夏は吉野葛を使って「葛餅」にも使います。


    作るときのお砂糖の量は・・・・半端ではなく^^
                糖分取り過ぎ?カロリーは気になることもありますが。

 取り過ぎたと思った二日後までは・・・・ちょっと糖分控えめで。


   健康って数字だけではないような気がします(笑)・・・・・・なんて♪~


  今日はお空は梅雨空です。

     七夕様にはどうぞ晴れますように・・・・・



  人気ブログランキングに参加しています。
   よろしければ「ポチッ♪^^」っと押してくださると嬉しいです。人気ブログランキングへ

人気ブログランキングへ

  


    
by krinrinka | 2014-07-03 09:09 | おばあちゃんのお話

元気笑顔なシニアの暮らし


by ぐらんま
プロフィールを見る