能勢の「米なす」でステーキを
2014年 10月 01日
茄子の種類も数々ありますが、これほど大きく見事なナスビは始めてみました!さっそく買いましてお店の方のおすすめの「茄子のステーキ」を作りました。
2センチほどの輪切りにしまして、フライパンに多目のオリーブオイルをたらし、
熱くなりましたら茄子をならべます。
強めの中火でじっくりと焼き上げていきます。
片方に焦げ目がつきましたらもう片方も焦げ目もつけて、
中に十分に火が通りましたら塩コショウを少々振りまして出来上がりです。
そのままで、またはお好みのお味噌だれやドレッシング、ポン酢など・・・・
お味も形も色も・・・・楽しめます。
↓ 上のヘタのところです。こちらもどっしりしています。
本当はこちらの画像で出来上がりをのせたかったのですが^^
我が胃袋に入ってしまってから^・・・・
気がつきましてご覧いただけなくて残念です。
↓ 主なナスの品種一覧がご覧いただけます。
http://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/nasu.htm
1個すべては食べ切れませんでしたから、
残りの茄子の皮をむいて、蒸して梅とみりんであえて
白胡麻もまぶして作りました。
冷たくてもおいしく2~3日でしたら冷蔵庫保存で大丈夫です。
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
「ニットの着樂」さんが「伊豆高原クラフトの森フェスティバル」に参加なさいます。
10月3(金)4(土)5(日)の3日間で大室山麓のさくらのの里に、お店が並ぶそうです。
時間は、10:00~16:00で 雨天決行です。
手編みの着樂さんの作品は色の組み合わせがとても綺麗で
いつもブログで楽しませていただいています。
またギャラリーやクラフトフェアなどにて出店販売なさっています。
よろしければどうぞお出かけください。
「ニットの着樂」さんのブログです↓
http://knitkiraku.exblog.jp/
「伊豆高原クラフトの森フェスティバル」公式サイト↓
http://www.クラフトの森.com/index.html
皆さま今日もお元気でお過ごしください。
♪^^ご訪問いただきまして、ありがとうございます(^^)♪
人気ブログランキングに参加しています。
よろしければ「ポチッ♪^^」っと押してくださると嬉しいです。人気ブログランキングへ
♪(*^^)o∀*∀o(^^*) ありがとうございます☆
by krinrinka | 2014-10-01 06:05 | お料理大好き!