ドルマン袖のブラウス。縫い始める
2005年 11月 03日
縫い始めると。。以外にカンタン気分で。。仕上がります~
そんな、縫い方をご紹介していきます
型紙に縫い代をつけてカットします
袖口のところと、裾のところは図のように折り曲げてからカットします
袖口は①を折って縫い代をカット。。次に②を折って縫い代をカット。。してください~
そうすることで縫い代を折り曲げたとき余分なゆとりを作らずに済み、すっきりと仕上がります
次に型紙を生地の上において。。型紙とおりに。。裁断します
ソシテ。。接着芯を貼ります
出来上がり線よりも。。1センチ上まで貼ってください
ちょっとの1センチですが。。。着ている間に折り目の線がユルユルになる?のを防ぎます
特に。。。生地の織り目にゆとりがある生地の場合には。。。より効果があります
衿ぐりの始末ですが。。。
見返しの方は。。図のように。。型紙の縫い代をカットしますが裁断は。。明日の説明になります
あら裁ちをしてから,。。。きちんと裁断をしなおします
テープ使いの方は。。。衿ぐり寸法を測って図のように裁断してください
前中心。。後ろ中心。。肩。。と合印(チョコンとカットの印)をつけておきますと。。。
縫い合わしやすくなります~
テープの接ぎ目の位置は肩の位置になります~
生地の地の目ですが・・・
縦の場合。。横の場合。。。生地の感じで。。ドルマンのユラユラの感じが変ってくるかも?
また。。生地の柄が横のほうが。。「面白い*」っってこともあるかも?しれません~
生地を横の地の目で裁断をしたときには。。衿ぐりテープを貼ってください~
そのほうが。。。縫っている間の伸びを防げます
明日から。。。ミシンちゃんの大活躍!!に入ります~*
来週には仕上がって着ていただけますので。。。
お楽しみに!***~♪
タートルをご希望の方。。。。こちらの縫い方が終わりましたら。。。
ご紹介シマス。。。。もう少し*お待ちください~
急にロシア料理の。。ボルシチを食べたくなって。。。。作りました*
独身の頃。。。ときどき。。。お仕事で東京に行っていましたが。。。
広尾で。。ボルシチのおいしいお店に友達といきました。。
ジャガイモさんとキャベツの大きさにビックリ!!
お肉も大きい!
「オイシイ!おいしい!美味しいねぇ~」って言いながら。。。
汗をかきかき。。フゥ~フゥ~言いながら。。。友達と食べました!
食い意地のはっている。。私ですが。。。
いろいろのメニューを思い出しては。。。
*幸せ*気分に浸っています~~~*
明日も*幸せ* Let’sソーイング!
by krinrinka | 2005-11-03 09:06 | 手作り服