お料理レシピのメモ書き
2014年 12月 17日
おめでたい日にお赤飯を炊くことを「蒸しをあげる」といいます。
子供のころからお誕生日は母が朝早くからお赤飯を炊いて
朝食には家族全員で祝ってくれました。
そんなことを思い出しながら・・・・・いりごまを煎りました
・・・お塩を入れすぎたようです(笑)
早朝からお赤飯のにおいがお台所いっぱいに広がりました。
^^今日は家族のお誕生日です。
夕食は「尾頭付きのお魚」ですが・・・・
お鯛さんとは決まっていません。
当のご本人は「秋刀魚の尾頭付き」」と申していますが。。。
あればいいですね~^^
久しぶりにシフォンケーキを焼きましょうと^^
久しぶりにレシピカードを出しましたら^^
二十年近く使っていますレシピカードはややベージュ色に変色しています。
メモ書きがいくつも書いてあります^^裏にも(笑)
98歳まで天寿を全うした「ひぃおばあちゃん」にと、
子供たちと一緒に作った日付け^^
子供たちのお誕生日やら、
受験の日に「帰ってきたら食べたい」」とリクエストから作った日付け。
・・・・合格を祈りながら作っていたことでしょう。
お友達と一緒に作った日付けとメンバーや
お友達訪問に持参した日などなど・・・・
メモ書きを見ながら懐かしくなってきたり笑ったり^^^^
今もレシピのメモ書きを楽しんでいます♪^^
作ってみて「もうひとつ?」だったことも含め・・
レシピのメモ書きはまた作るときに・・・
「何かとお役に立っています」^^
最近、お誕生日をお迎えの方々へ・・・・
☆彡お誕生日おめでとうございます☆彡
素敵な一年になりますように、お祈り申し上げます。
皆さま、今日もお元気でお過ごしください♪^^
人気ブログランキングに参加しています。
よろしければ「ポチッ♪^^」っと押してくださると嬉しいです。人気ブログランキングへ
♪(*^^)o∀*∀o(^^*) ありがとうございます☆
by krinrinka | 2014-12-17 08:16 | 暮らしつれづれ