アゴダシは朝の一杯
2017年 06月 07日
お台所に♪プンプンと鰹節のにおいが広がります。
最近、新顔登場!
トビウオのアゴダシです。
500ミリリットルのペットボトルに
トビウオが何匹か入って、
「あごだし」として自動販売機で売っているのを聞きました。
お料理に関しましては「新しもの好き」
さっそくにアゴダシを買ってきまして
煮干し、昆布が沸騰してから鰹節と一緒に入れておだしを作りました。
濃いめのトロリとコクのあるおだしが出来上がりました。
色が濃くなるだけで「美味しい!」と思ってしますのが不思議です^^
フト思いつきまして^^ある日
お味噌汁を作る前に飲んでみました♪
ペチャンコのおなかにスィーとしみわたります(^^♪
その時々の割合で微妙にお味も違います。
朝一番のお楽しみになっています
by krinrinka | 2017-06-07 07:37 | お料理大好き!