秋刀魚の前に

天寿を全うした祖母は、いつも
「初物(はつもの)食べたら、七十五日長生きできる」と話していました。

98歳までしっかり&元気に生きました。

「おいしい、おいしい」と喜んでいる様子が思い浮かびます。

祖母の言葉は説得力があります♪

さて、そろそろ北海道から秋刀魚の季節がやってきました。

夕食に「初物の秋刀魚」
毎年のことですが、初物はちょっとお高い^^
されど、長生きに加算できるのですからと妙に納得して買いました。

チョッと細身でしたが青魚独特のキラキラ光る姿を見ながら
そろそろ、鮎も終わりかな?

待て待て^^

鮎の後と秋刀魚の前にあるではないか?!!

子持ち鮎!

9月中旬あたりに短期間出回る子持ち鮎の塩焼き。

塩焼きして、ややこんがりした鮎の皮と
プチプチした卵の触感と
白い中の身が混じりあって
なんともいえない美味しさです!
徳島のスダチをかけていただきます。

四季があり旬がある日本に生まれてよかったな♪
食事のお楽しみが多いです♪(^^♪

あまり手を加えずに
食材の持ち味を大切に
お料理をしたいと思っています101.png

・・・実はシンプルイズベスト
時短にもつながりますことで(笑)






by krinrinka | 2017-08-24 06:49 | お料理大好き!