秋刀魚の前に
2017年 08月 24日
「初物(はつもの)食べたら、七十五日長生きできる」と話していました。
98歳までしっかり&元気に生きました。
「おいしい、おいしい」と喜んでいる様子が思い浮かびます。
祖母の言葉は説得力があります♪
さて、そろそろ北海道から秋刀魚の季節がやってきました。
夕食に「初物の秋刀魚」
毎年のことですが、初物はちょっとお高い^^
されど、長生きに加算できるのですからと妙に納得して買いました。
チョッと細身でしたが青魚独特のキラキラ光る姿を見ながら
そろそろ、鮎も終わりかな?
待て待て^^
鮎の後と秋刀魚の前にあるではないか?!!
子持ち鮎!
9月中旬あたりに短期間出回る子持ち鮎の塩焼き。
塩焼きして、ややこんがりした鮎の皮と
プチプチした卵の触感と
白い中の身が混じりあって
なんともいえない美味しさです!
徳島のスダチをかけていただきます。
四季があり旬がある日本に生まれてよかったな♪
食事のお楽しみが多いです♪(^^♪
あまり手を加えずに
食材の持ち味を大切に
お料理をしたいと思っています
・・・実はシンプルイズベスト
時短にもつながりますことで(笑)
by krinrinka | 2017-08-24 06:49 | お料理大好き!