生姜の砂糖漬け

山女はお料理好き?!!」
生姜の手作りお菓子持参のメンバーから
作り方を教えてもらったランチタイムでした。

薄く(二ミリから三ミリ)切って、生姜と同量のお砂糖をおなべに入れて
お水はひたひた。湯でこぼしはしなかったそうです。
煮詰まるまでグツグツ♪
ほとんど水分がなくなるまで煮詰めたら
バットに広げて天日干しします。
一週間ほど干せばできあがりです。


その美味しかったこと!!
寒風吹きすさぶ山道が続きましたから
生姜の砂糖漬けを食べると
からだがホッカホッカしたような^^

紅茶にココアに牛乳に入れてホットドリンク^^
お料理の隠し味にもいいですね♪
寒い季節に大活躍の生姜です。

私のまわりはお料理好きが多いです。
「類は類を呼ぶ」?
よく、祖母が話していたことを思い出します。

私の山の記録ノートには
お料理レシピもいろいろと♪書き込まれています
109.png



by krinrinka | 2017-12-25 08:08 | 暮らしつれづれ

元気笑顔なシニアの暮らし


by ぐらんま
プロフィールを見る