<   2014年 09月 ( 30 )   > この月の画像一覧

「おとな旅あるき旅」で灘が紹介されました。JR六甲道・南側から歩いて行ってみました。
北側は、六甲山方面のバス乗り場がありましていつもはこちらから(笑)


↓ さっそく三田村邦彦さんが訪れたお店に。サインが飾ってありました。
d0048750_8484713.jpg


  三田村さんが召し上がった甲南漬けや・・・いつものように「グィッ!」と飲まれたお話、
  お店の方には来られるのは内緒だったお話など・・・・
     ちょうど私たちと同じようにテレビをご覧になっていらっしゃた方々と
          一緒にお話に花が咲きました。


  お店の方はとても明るくお話も楽しく&居心地良く^^もちろんお漬物もおいしい!
     かまどで炊いたご飯で作ってくださったおにぎりも懐かしいお味でした  


↓ お店のご案内です。
 
d0048750_1051121.jpg
      

↓ 番組のご案内はこちらです。
http://www.tv-osaka.co.jp/ip4/tabi/onair/1228400_6111.html

↓ こちらは外観です。昭和の初めのころの建物で当時では珍しく鉄筋コンクリート。
   完成まで5年かかったそうです。
d0048750_8485555.jpg



↓ 入り口辺り、昭和の風情を感じます。
d0048750_849594.jpg


↓ こちらは喫茶室です。こちらでお食事もできるそうです。
d0048750_8491438.jpg


↓ 中の雰囲気です。灘や本みりんのご話などご紹介してくださっています。
  ステンドグラスが美しいです。
d0048750_8492993.jpg



他にも洗面所やお手洗いなども当時のままで、以前は住んでおられた名残も見ることができます。建物全体に落ち着きがあって当時の丁寧な生活を垣間見た気がしました。



「大阪発・ぶらり再発見  おとな旅あるき旅」のHPはこちらです。
http://www.tv-osaka.co.jp/ip4/tabi/onair/1228400_6111.html


  
              ~~~~~~~~~~~
  なすとコンニャクの田楽に使った白味噌があまりました。

   蒸しナスにしまして、和えまして上に白胡麻をちらします。
    手前味噌ですが・・・・・とてもおいしい^^

    今度からもっとたくさんの白味噌を作ります。

  「田楽の白味噌の作り方」二人分ほど
    白味噌  100グラム
    卵黄   1個
    砂糖    70グラムから80グラムほど
    お酒    150cc
  
     おなべに入れまして、泡だて器でよくまぜてから
     弱火で煮ます。
     混ぜながら、マヨネーズぐらいの硬さになりましたら、できあがり。


              ♪^今夜も作ります^^

      
      皆さま今日もお元気でお過ごしください。


   ♪^^ご訪問いただきまして、ありがとうございます(^^)♪

人気ブログランキングに参加しています。
よろしければ「ポチッ♪^^」っと押してくださると嬉しいです。人気ブログランキングへ

人気ブログランキングへ
 
♪(*^^)o∀*∀o(^^*) ありがとうございます
          
by krinrinka | 2014-09-30 09:26 | 暮らしつれづれ

日は昇り 日は沈み

d0048750_951343.jpg


「サンライズ・サンセット」森繁久弥さんの「屋根の上のヴァイオリン弾き」を観ましたのは何年も前のことです。「日は昇り 日は沈み・・・」本当にそうだと。終わらない一日は無く始まらない一日も無い・・・朝日見て、夕日見るホッとする時間が増えてきました(笑)

  先日の朝日新聞の特集で「朝日と夕日、心に残るのは?」がありました。

    皆様はどちらでしょうか?

  ちなみに結果は・・・朝日が30パーセント、夕日が70パーセントでした。

   日本各地のおすすめのスポットがご紹介されています。

 ↓こちらではそれぞれの百選を選定中です。

   「朝日・夕日の放送局」http://www.area-best.com/yuhi/


   読者の方の回答は多岐にわたり、身近なスポットを挙げられた方が多かったそうです。

  観光地に足を延ばさなくても・・・案外と観賞を楽しめる場所はあるようです♪


   ご近所にいくつかそのような・・・
            秘密の場所がありましたら^^楽しいです♪~


          ☆☆☆~~~☆☆☆

東横綱・白鵬関が31回目の優勝を果たしました!!!!万歳!です(笑)

 昨日はテレビ桟敷で力が入りました^^

    夕食の準備どころではなく・・・・・

    千代の富士関(現・九重親方)と優勝回数はタイです。

     千代の富士関の足高くそびえる美しい四股を思い出しながら・・・

        来場所、九州場所の「もうひとつ」期待しています。


↓ 「大相撲」ニュースはこちらをご覧ください。

http://www.sumo.or.jp/ 


     
      皆さま今日もお元気でお過ごしください。


   ♪^^ご訪問いただきまして、ありがとうございます(^^)♪

人気ブログランキングに参加しています。
よろしければ「ポチッ♪^^」っと押してくださると嬉しいです。人気ブログランキングへ

人気ブログランキングへ
 
♪(*^^)o∀*∀o(^^*) ありがとうございます
          
by krinrinka | 2014-09-29 10:15 | 暮らしつれづれ
d0048750_2038632.jpg


「ニットの着樂」さんが「伊豆高原クラフトの森フェスティバル」に参加なさいます。

10月3(金)4(土)5(日)の3日間で大室山麓のさくらのの里に、お店が並ぶそうです。
    時間は、10:00~16:00で 雨天決行です。
 

手編みの着樂さんの作品は色の組み合わせがとても綺麗で
       いつもブログで楽しませていただいています。

またギャラリーやクラフトフェアなどにて出店販売なさっています。

       よろしければどうぞお出かけください。
      

「ニットの着樂」さんのブログです↓

           http://knitkiraku.exblog.jp/

 「伊豆高原クラフトの森フェスティバル」公式サイト↓

      http://www.クラフトの森.com/index.html



秋風が吹いてきますと・・・・なぜだか?ニットを触りたくなります^^

  私は編み物はできないのですが・・・毛糸を見たり触ったりするのは好きです。

  毛糸屋さんの側を通りましたら、ツイ入ってしまうことがあります。

   毛糸の色や糸の種類、色の組み合わせなどため息がでる毛糸もあります。


  編みませんから・・・・買わないので、お店の方に申し訳ないと思いつつ
      お店の外から気になった毛糸を見つけましたら^ツゥっと入ってしまいます(笑)



       昨日、今年初めての「子持ち鮎」を見つけました。
           愛知産のおなかが見事にふくらんでいます。

     夕食には、子持ち鮎の塩焼きに徳島のスダチをかけていただきました。

         枝豆は枝付きでタップリと買ってしまいました^^

    ゆでて食べて、残ったのは薄皮まで取っておきます。
      とろけるチーズをかけてチーズ焼き、ポテトの千切りとまぜてもおいしいです。


     明日の夕食に^^緑鮮やかな枝豆はならべるだけでも食欲をそそります^^
  


       
      皆さま今日もお元気でお過ごしください。


   ♪^^ご訪問いただきまして、ありがとうございます(^^)♪

人気ブログランキングに参加しています。
よろしければ「ポチッ♪^^」っと押してくださると嬉しいです。人気ブログランキングへ

人気ブログランキングへ
 
♪(*^^)o∀*∀o(^^*) ありがとうございます
          
by krinrinka | 2014-09-28 06:36 | 暮らしつれづれ

いらっしゃいませ!笑顔

d0048750_20334548.jpg


「笑うかどには福来る」招き猫の絵葉書をいただきました。その表情としぐさ、ツイ笑みが。大声で笑っても・・・お静かに?笑っても「笑顔は笑顔」「笑うは笑う」

    笑い声の・・・大きさよりも回数が大事?!!

          
    何かに拍子にフト^^ほほがゆるんで^^おついでにからだもゆるんで^^^


  楽しいことがより楽しく感じられて~♪~

   嬉しいことがより嬉しく感じられて^^♪~


     フト笑顔・・・ふと微笑み^^

 招き猫ちゃんの絵葉書のおかげで^^回数がふえてます。

       そして送ってくださった方の笑顔が浮かんできます(笑)





   歩きながら、自分はどのような表情をしているかな?って気になりました。

  歩きながら、鏡やウィンドウの側でヒョイッと^^自分の表情をチェックします^

  お口元がやや上加減になってきたかも?しれません・・・・・(笑)

       
  
         
      皆さま今日もお元気でお過ごしください。





   ♪^^ご訪問いただきまして、ありがとうございます(^^)♪

人気ブログランキングに参加しています。
よろしければ「ポチッ♪^^」っと押してくださると嬉しいです。人気ブログランキングへ

人気ブログランキングへ
 
♪(*^^)o∀*∀o(^^*) ありがとうございます
          
  
by krinrinka | 2014-09-27 09:06 | 暮らしつれづれ
「男の手料理」数分でできます一皿。とうもろこしを食べやすい形に切ってゆでて、その間にちぎっておいた葉をお皿にしいて、火が通ったら、お皿の上にならべてハイッできあがり!

d0048750_16315542.jpg


塩漬けしたスペアリブをゆでたあとの残り汁を使ってゆでます。

 ・・・・・・(スペアリブは他に使います^^)

豚のおだしとお塩、栄養も染み込んでいますからこのままいただけます。

   お味に物足りない方はドレッシングや味噌ドレッシングや中華のタレなどで
              召し上がってください。 

  いつも我が家は作りすぎです(笑)


         
    残りましたら、とうもろこしの実を包丁で取り出して・・・・

      たまねぎやら枝豆とまぜてフライパンに入れて
       上からとろけるチーズをのせてピザのようにしていただきます。


  他にもコロッケの中にいれたり、オムレツを作ったり、

    グラタンの飾りやスープにも。



 そろそろ、とうもろこしの季節も終わりに近づいています。


    今年はたくさんいただきました(笑)

  とうもろこしのあとには~♪。。栗ご飯の季節到来です。




  
      皆さま今日もお元気でお過ごしください。





   ♪^^ご訪問いただきまして、ありがとうございます(^^)♪

人気ブログランキングに参加しています。
よろしければ「ポチッ♪^^」っと押してくださると嬉しいです。人気ブログランキングへ

人気ブログランキングへ
 
♪(*^^)o∀*∀o(^^*) ありがとうございます
          
  
   
by krinrinka | 2014-09-26 09:00 | お料理大好き!
d0048750_916226.jpg


「耳にタコができる」と聞いていたことが年齢を重ねるにつれ両親や祖父母に感謝のおもいがわいてきます^^若い頃には思いもよらなかったことです(笑)

たくさんあります中から・・・・・

  よく言い聞かせてくれたお一つをご紹介します。

   

       言葉はちょっと汚くなりまして申し訳ないのですが。。。。。。。


   「おばあちゃんの小さいころには、お父さん、お母さんから
     牛のクソにも頭を下げやと言われたもんや」・・・

    まだ牛さんが田んぼでお仕事をしてくれて、
    アスファルトではない土の道を人と一緒に歩いていた時代。
         ときに牛さんもポトンと^^
   そんなことが珍しくなかった
        明治生まれの祖母の子供の頃のお話です。

         


 時代背景もあるでしょうが、
   家から一歩外にでたら、誰かれなくご挨拶しなさいということを
    牛さんのポトンに例えたお話だと思います。



ご近所の方に出会ってご挨拶させていただくとき・・・
    「こんにちは」だけとか・・・「おはようございます」だけではいけない。

  もう一言付け加えてご挨拶しなさい。

    「朝晩寒くなりましたから、お気をつけてください」

     「先だっては〇〇といただきまして、ありがとうございました」

       笑顔で腰を低くしてお話なさい。



  祖母の教えが・・・
   「おかげさま」でと気づき感謝しましたのは社会人になりましてからです。
     長生きしてくれた祖母にお礼を言えたのは何よりです(笑)

   
  結婚してお引越しや新しいご親戚やご近所のお付き合い、
 PTAやボーイスカウトなど子供たちのお付き合いの中でも、
    さほどの気後れも気疲れも無く
     楽しく過ごせました。牛さんに感謝?ご縁に感謝。

 今は、二言どころか・・・・四言も八言それ以上も^^
       くるくる回る♪我がお口☆
                 おしゃべりが大好きです^^



d0048750_9164726.jpg

  

 蕾(つぼみ)だったリンドウがそろそろ花びらを広げてきました。

   お台所やリビングに飾ったり。私のお部屋に置いてみたり・・・・

    くるくる^^クルクル^家の中を移動していますお花です^^


     
      皆さま今日もお元気でお過ごしください。





   ♪^^ご訪問いただきまして、ありがとうございます(^^)♪

人気ブログランキングに参加しています。
よろしければ「ポチッ♪^^」っと押してくださると嬉しいです。人気ブログランキングへ

人気ブログランキングへ
 
♪(*^^)o∀*∀o(^^*) ありがとうございます
          
  



    
by krinrinka | 2014-09-25 09:24 | おばあちゃんのお話

迷ったら長くするが安心

d0048750_20482330.jpg


型紙の使いまわしてニット地で作りました。水玉のほうが「基本形」それから変更していきます。


変更箇所は・・・被りのデザインにして衿ぐりをやや広くしました。
       袖巾をややスリムにしまして、袖丈を伸ばし袖口をやや狭くしています。


このとき、一つ迷ったことがあります・・・「袖丈」


   二センチほど長くしましたが。これが少なかった!
           着ていましたら、わかりました;;


  水玉のほうはリネンですから・・・・からだにフワッとした感じで着れます。

  被りのデザインはニット地ですから・・・・からだに引っ付いた感じになります。


    着ていましたら・・・ニット地が細めの袖ですからなおさらですが、
  我が腕に見事にフィッティングしました・・・・袖丈が足らない感じになりました。


 ゆったりしたお袖でしたら、袖丈もこちらでよかったと思いますが、
 
   お袖のシルエットがスリムなだけに・・・

              もう少し袖丈を長くすべきでした;;


  「迷ったら長めに」・・・・接ぐのは無理ですが短くするのは可能です(笑)


       

   デザインによりましたら・・・・袖口にカフス等とつけることもできます。

     裾広がりのカフスや幅広のカフス^^

      袖口に少しタックを入れて袖口を絞る感じで巾の狭いカフスをつけてみたり^^


   今回はニット地ですので・・・・

    残り布を袖口で接いで、長い目の袖丈にしてから

   裏側から二箇所平ゴムを縫い付けて

       「袖口くしゅくしゅ」に変更してもいいかな?なんて考えています。



    皆さま今日もお元気でお過ごしください。





   ♪^^ご訪問いただきまして、ありがとうございます(^^)♪

人気ブログランキングに参加しています。
よろしければ「ポチッ♪^^」っと押してくださると嬉しいです。人気ブログランキングへ

人気ブログランキングへ
 
♪(*^^)o∀*∀o(^^*) ありがとうございます
          
by krinrinka | 2014-09-24 09:19 | ソーイングの知識・技
お弁当箱が届きました^^木の無地の大きい割にはちょっと軽めです。

d0048750_19342980.jpg



↓ 中を開けてみましたら「梅干し弁当」です。懐かしい^^

d0048750_19343933.jpg



小学生の頃、終戦記念日に近い夏休みの登校日に
        梅干し弁当を持っていったことがあります。
 、

  母は「梅干しだけでは食べにくいこと・・・」と案じ・・・
  お弁当の底にお醤油をたらしてくれましたが・・・

  いざ「いただきます!」の時間にふたをあけましたら、
   お醤油の存在がわかってしまい;;担任の先生をお弁当をいただきました(笑)


↓ 梅干し弁当の中から♪出てくる出てくる^^全国津々浦々のおいしいものやら珍しいもの!

d0048750_19344791.jpg


こちらの中から一つ選んで添えつけのはがきを出します。

 一枚をサッと取り出すだけなら・・・とてもシンプルな行動です(笑)

   ですが・・・・・

      好きなもの、前から気になっていたもの、食べたいもの^^

          そして横からは夫の好みが聞こえてきます・・・

        あぁだ♪^こぅだ^^♪これがいい?^^

↓ 裏返してみましたら~♪
d0048750_19345687.jpg


  見ていましたらますます悩んできますね(笑)

    海に囲まれ自然の恵みもタップリと!日本は四季折々楽しめます。
  
         コトは簡単に運べません^^


↓ さてさて、ご案内です。

d0048750_1935652.jpg


↓ 心憎い演出に・・・びっくりしました☆☆♪~☆贈り主の笑顔が浮かびます♪
d0048750_19351617.jpg



   悩んで迷って・・・・カードを取り出したり、しまいこんだり^^


       その中から、あらあら!

     前から欲しかった!
           これに決まりました(笑)



  お弁当のふたをあけた瞬間から、迷って楽しんで迷って決めて^^


そして選んだ品が届くまでは待つ楽しみ~♪

          
     ワクワクしながら待ってます^^ありがとう!

     



お弁当を持ってハイキングも楽しい季節になってきました。

    電車に乗って^^だけでなく・・・歩いてお近くの公園で(笑)

    お弁当はどこでいただいても^^おいしい!

       

    
皆さま、今日もお元気でお過ごしください。

   ♪^^ご訪問いただきまして、ありがとうございます(^^)♪

人気ブログランキングに参加しています。
よろしければ「ポチッ♪^^」っと押してくださると嬉しいです。人気ブログランキングへ

人気ブログランキングへ
 
♪(*^^)o∀*∀o(^^*) ありがとうございます
          
by krinrinka | 2014-09-23 09:24 | 暮らしつれづれ

柄のある生地の裁断例

トレーシングペーパーを使って「柄有り」生地の裁断例をご紹介します。大きな柄になるほど「柄の出し方」で裁断時に迷うものです。悩み悩んで悩み抜いて意を決して裁断したはずなのに;;「あぁ、それなのに・・・それなのに;;」なんてご経験はありませんか?

トレーシングペーパーで身頃や袖、見返し等「前後左右」全て作ります。
 衿がある場合、おおよその位置を前身ごろに書いておきます(隠れるところです)
 間違えないようにそれらを書いておきます。

  生地の上においていきます。


↓ お顔移りを優先して明るい赤色の柄を下のようにおきましたが
 一番いい感じの柄はちょうど衿に中に隠れてしまいます。

d0048750_934667.jpg


↓ですから、下のように型紙を起きましたら、お顔写りがいいです。

d0048750_934243.jpg



↓お好みでこのようにトーンを押さえた柄をお顔のそばにおいてみました。
d0048750_9344067.jpg




↓こちらの雰囲気も違ってきます・・・・
d0048750_9345248.jpg



トレーシングペーパーは私は百均で買っています。
  A3サイズ10枚入っていまして、つなぎ合わせて使っています。



柄のある場合、見積もりの用尺は多目になさったほうが安心です。

そして裁断なさる前にプリントを手にもたれて・・・鏡のまえでお顔写りをご覧ください。

   案外、新しい発見があるかも?しれません・・・・





 それから型紙をおいてから、今一度、鏡の前で出てくるプリント柄を
      チェックなさってください。

 後身頃も同様に。


 前身ごろは「ご自分本位」で柄の出かたを確認してください。

 後見ごろは「他人の目線」で柄の見方をご覧ください。
  ・・・常に見られている^^「後姿」です。



インパクトのある柄は「中心」におくのは避けてください。

  やや右より、左よりなど斜め目線で決めてくださったほうが
     仕上がりもすっきりとスマートに仕上がるように思います。

 また、下のほうのおかれる場合は「着丈」と「身長」のバランスもご確認ください。



 おしゃれな「秋」はもうすぐそこまできています・・・♪^

  今まで着ることが無かったプリント柄や色目にチャレンジする!!

   いくつになりましても・・・・おしゃれは楽しいです~^^

(((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((()))))))))))))))))))))))))))))))))))))))



ただいま、我が家は「小豆」の香りが漂っています(笑)

 朝からおはぎのあんを作っています。

 子供の頃、おはぎは「ぼた餅」と呼んでいました^^

 従来のおはぎより・・・二倍近い大きさだったように覚えています。

 今日は「おはぎ」でなく「ぼた餅」を作ります。

 きなこ、青海苔、黒胡麻をまぶします^^


    何個かは「山のお供」に冷凍しておきます^^


    秋は・・・・食欲!!


     
皆さま、今日もお元気でお過ごしください。

   ♪^^ご訪問いただきまして、ありがとうございます(^^)♪

人気ブログランキングに参加しています。
よろしければ「ポチッ♪^^」っと押してくださると嬉しいです。人気ブログランキングへ

人気ブログランキングへ
 
♪(*^^)o∀*∀o(^^*) ありがとうございます
          
by krinrinka | 2014-09-22 09:59 | ソーイングの知識・技
d0048750_1024135.jpg


ポテトサラダにもかぼちゃのコロッケもポテトコロッケも肉じゃがコロッケも、もちろんスィートポテト作りに大活躍、我が家のポテトマッシャーです。



スィートポテト作りは最初は裏ごしをしていました^^
  
  お弁当を作る頃になりましたら・・・毎日お弁当に入れて行きたいと、子供たち^^


  毎週毎週、裏ごししては一週間分を作っては冷凍していましたが(笑)

   時間のかかることかかること^^


  何せ食べ盛りのお年頃・・・お弁当に「これでもかっ!」というくらいに

    つめますから「隙間を詰めるお助けマンのおかず?」も作って冷凍しておきたい・・



 それで、時間短縮のつもりで

スィートポテト作りにポテトマッシャーを使ってみましたところ^^


   案外、見栄えもよく作れました。

  やや、やわらかめにするのがコツです(笑)


    多いときには一週間で40個作っていましたスィートポテト^^


    子供たちに取りましては・・・「母の味」かな?




      小豆も買った!もち米もあります^^お砂糖もタップリ♪

    今週は「おはぎ」を作ります、こちらは祖母の味です(笑)

     
皆さま、今日もお元気でお過ごしください。

   ♪^^ご訪問いただきまして、ありがとうございます(^^)♪

人気ブログランキングに参加しています。
よろしければ「ポチッ♪^^」っと押してくださると嬉しいです。人気ブログランキングへ

人気ブログランキングへ
 
♪(*^^)o∀*∀o(^^*) ありがとうございます
by krinrinka | 2014-09-21 07:02 | お料理大好き!

元気笑顔なシニアの暮らし


by ぐらんま