干し野菜でびっくり^^

先日、六甲山で「山食を作る」例会に参加しました。私はボーイスカウトのリーダーのときを思い出して「ソーメン」。具をあらかじめ作って冷凍してもって行きます。食事時にはちょうど溶けつつ、つゆの中に入れるとちょうどいい具合になっています。そこで教えていただいたのが「干し野菜」甘みが出ておいしい!おナスもこんなに甘めになるなんてびっくり^^にんじん、かぼちゃ、ごぼう等
・・・夏の縦走で何日も食料&テント持参の時にはいかにリュックを軽くするか?(といいましても軽く10キロは超えますが)そこで「干し野菜」持ち歩くのも便利、なるほど!

↓ ごぼう一本の千切りです。
d0048750_2020167.jpg



↓ お天気もよく、夕方にはこのとおり。
d0048750_20203818.jpg


  いろいろ試してみたいと思っています~(笑)

              ~~~~~~~~~

先日、大阪江坂の「大塚屋」さんに行ってきました。

   手もみのレース地やリバティプリント、リネンやコットンなど

     飽きることなく店内をうろうろと楽しみます☆

 そこで気に入った生地で「Aライン・ロングベスト」を作ってみました。

   ウエストのやや上からすっきりと裾広がりのシルエット

     初心者の方でも縫いやすい「見返し無し」の作り方で。


  アレンジデザインでは本格的な見返しつきや着丈を短くしたり・・・・

   ご提案したいと思っています。

   またこちらでご紹介いたします。

       どうぞお楽しみに^^♪
by krinrinka | 2013-06-11 20:25 | お料理大好き!