手をかけない

手をかけるお料理も大好きです.
ことことお豆さん、子供の頃関西では「関東煮き(かんとだき)」とよんでいたおでん。

祖母の手間暇をかけるお料理を見て育ったせいか、
手をかけないお料理はあまり興味がわかなったのは新婚時代まで。

子供が産まれ離乳食等も当時は手作りが当たり前でした。

子供の服も手作りしたい♪
時間がない。
夫はそのころは早朝にご出勤、子供が寝静まったころのご帰宅。

なにもかもが私がしなければならない。

うまい具合に当時遅くまで営業している書店が近くにあり、
夫に留守を頼み久しぶりに大好きな書店巡りにでかけました。

小林カツ代さんのご本を見つけ
抱きかかえるように持ち帰り、睡眠不足なんのその。
一気に完読して興奮で寝れなかったあの日が懐かしい。

手をかけないことも大切で、その後お料理の思いも変わりました。
作るときは気合をいれて、愛情たっぷり振りかけて(^^♪

で本題。

還暦過ぎた夫婦二人暮らしではあまり手の込んだお料理は欲しくない。

からだが正直に反応します。

以前なら秋刀魚は小麦粉をまぶしてムニエルにして
トマトと玉ねぎみじん切りから作ったトマトソースに野菜も添えての一皿は欲しくない。

秋刀魚は塩焼き、スダチをかけて。
それがとても美味しい!

お野菜も蒸しあげたそのままのお味もおいしいです。
シンプル、イズ・ベスト

最近、はまっているのが鶏むね肉のフライパン蒸しです。

むね肉に塩をまぶして5分後
フライパンに入れてお酒もかけて蒸し焼きします。

お酒がなくなるころにはお肉にも火が通り、
最後の焦げ目をつけて出来上がり。

薄く切ってハム代わりにして朝のサラダに。
野菜スープの浮き身に。

野菜やゴマみそと和えたり。

作るのが早く、使い勝手はいろいろ。
(^^♪元気元気♬おいしい🎶おいしい(^^♪と作ります。

シンプルな気合たっぷり愛情たっぷりの
お料理が今日も我が家の食卓にならびます
110.png


by krinrinka | 2017-09-19 06:01 | お料理大好き!

英会話初心者コース始めて日々のつれづれ


by krinrinka

プロフィールを見る
通知を受け取る

英会話レッスンを始めたシニアの暮らし

還暦前から英語多読を絵本から始めました。「英語が話せるようになりたい」オンライン英会話レッスン超初心者用メソッドから始めました。

以前は着物地オーダーメイド服制作経て「手縫い服講座」主宰していました。その当時のブログ記事では手縫い服・着物服・洋裁のノウハウもご紹介しています。

こちらのブログに掲載されている写真・画像・イラスト等、複写転写ならびに販売なさることはご遠慮ください。

最新の記事

聴き取りたい
at 2018-10-19 06:31
熊本利平栗
at 2018-10-18 06:03
環境変われば、閃きが生まれる?
at 2018-10-17 06:18
黄色のジープ
at 2018-10-16 06:36
戸惑いよりも
at 2018-10-15 06:27
夫の料理手帳
at 2018-10-14 06:21
三日連続外出不可?
at 2018-10-13 06:12
還暦過ぎてから出現だなんて
at 2018-10-12 06:17
Mr. Putter and..
at 2018-10-11 06:08
ご縁があれば
at 2018-10-10 06:12
Ponyoを洋書の漫画で
at 2018-10-09 06:03
いくつ(何歳)になったの?
at 2018-10-08 06:12
英会話50分レッスンは長い?
at 2018-10-07 06:17
ブログ記事更新準備
at 2018-10-06 06:07
海外グリーティング切手(差額用)
at 2018-10-05 06:18
砂肝の栄養価
at 2018-10-04 06:18

カテゴリ

全体
オンライン英会話レッスン
英語始めてから
英語読書
暮らしつれづれ
お料理大好き!
おばあちゃんのお話
手縫い服
着物服
手縫い・部分縫い
ソーイングの知識・技
手作り服
♪◎◎ee◎◎ee♪
自己紹介

記事ランキング