天皇陛下料理番の和のレシピ
2017年 10月 25日
97のレシピのご本です。
題名の引かれて購入しました。
昭和天皇の穏やかなお顔が浮かんできます。
家庭でも作りやすく食べやすい内容が紹介されています。
今までも何種類も作って、
わざわざ夫に「昭和天皇が召し上がったお料理ですよ♪」と。
明治生まれの祖母が聞きましたらなんといいましたでしょうか?
私の子供のころには座敷には天皇皇后両陛下の御成婚の
お写真が飾ってありました。
「秋刀魚とごぼうの梅煮」
ことこと30分ほど煮るだけでおいしくいただけます。
圧力鍋で作れば、骨まで柔らかく仕上がります。
梅干は叔母の作った梅干を使います。
今年の秋刀魚はこちらでは「スリム」です。
徳島のスダチをかけていただく塩焼きも美味しいですが
梅干を入れてたっぷり作っておこうかな?
by krinrinka | 2017-10-25 06:52 | 暮らしつれづれ