大和野菜料理 粟 ならまち店

奈良で古民家、築130年のお店は
なかなか予約が取れず、やっと行くことができました。

大和野菜の数の豊富なこと!
一見人参かと思うカボチャ、
白い小豆があるなんて始めて知りました^^

「ウーハン」という名の里芋、ねっとりして美味しいです。

色鮮やかな万木かぶ(ゆるぎかぶ)の甘酢漬け。

ほうれん草が色鮮やかで歯ざわりがシャキッとして
しっかりとほうれん草の味、力強さを感じます。
子供のころのほうれん草を思い出しました^^

そして、くみ上げ湯葉と自家製のこんにゃく、
コンニャクの歯ざわりがぷりぷりして「おかわり!」したいほど(笑)

他に大和野菜の天ぷら、大和牛のリブロースステーキ。

おかわりができるご飯は、
奈良県産「ひのひかり」に黒米を一割程度混ぜて炊いてあり
ゆかりと一緒に美味しくいただきました。

デザートは大和の和菓子「粟生(あわなり)」
実はコレもお目当てでした。

粟の一種で最高級とされる「むこだまし」を生地に
幻の小豆といわれる「白小豆」と「宇陀大納言小豆」で作った
二種類の餡のお味が楽しめます。

お店の方のお料理の説明も行き届き、
ゆっくりといただきました。

季節を変えてできればディナーコースでまた
行きたいと思っています
109.png

by krinrinka | 2018-02-05 06:22 | 暮らしつれづれ

英会話初心者コース始めて日々のつれづれ


by krinrinka

プロフィールを見る
通知を受け取る

英会話レッスンを始めたシニアの暮らし

還暦前から英語多読を絵本から始めました。「英語が話せるようになりたい」オンライン英会話レッスン超初心者用メソッドから始めました。

以前は着物地オーダーメイド服制作経て「手縫い服講座」主宰していました。その当時のブログ記事では手縫い服・着物服・洋裁のノウハウもご紹介しています。

こちらのブログに掲載されている写真・画像・イラスト等、複写転写ならびに販売なさることはご遠慮ください。

最新の記事

笹カレイで丈夫な骨を?
at 2018-11-17 06:10
お帰りを待ってます
at 2018-11-16 06:02
とれぴちひょうご(兵庫)
at 2018-11-15 06:22
Boar 神社境内で
at 2018-11-14 06:17
ビーツの砂糖煮(ヴァレーニエ)
at 2018-11-13 06:37
着物にまつわる
at 2018-11-12 06:17
分割・早めの大掃除
at 2018-11-11 06:12
聞けた・解った?話せた
at 2018-11-10 06:07
道案内
at 2018-11-09 06:18
和食調味料バイリンガルガイド
at 2018-11-08 06:01
日本風呂敷協会
at 2018-11-07 06:00
伏見稲荷の裏山
at 2018-11-06 06:10
京人形 田中彌
at 2018-11-05 06:27
ニューヨークのハロウィン
at 2018-11-04 06:33
声 Voice
at 2018-11-03 06:11
英会話はスカイプ
at 2018-11-02 06:05

カテゴリ

全体
オンライン英会話レッスン
英語始めてから
英語読書
English(見つけた英文)
暮らしつれづれ
お料理大好き!
おばあちゃんのお話
手縫い服
着物服
手縫い・部分縫い
ソーイングの知識・技
手作り服
♪◎◎ee◎◎ee♪
自己紹介

記事ランキング