暮らし英語楽しみながら

英会話初心者コース始めて日々のつれづれ
by krinrinka
プロフィールを見る
更新通知を受け取る

大和野菜料理 粟 ならまち店

奈良で古民家、築130年のお店は
なかなか予約が取れず、やっと行くことができました。

大和野菜の数の豊富なこと!
一見人参かと思うカボチャ、
白い小豆があるなんて始めて知りました^^

「ウーハン」という名の里芋、ねっとりして美味しいです。

色鮮やかな万木かぶ(ゆるぎかぶ)の甘酢漬け。

ほうれん草が色鮮やかで歯ざわりがシャキッとして
しっかりとほうれん草の味、力強さを感じます。
子供のころのほうれん草を思い出しました^^

そして、くみ上げ湯葉と自家製のこんにゃく、
コンニャクの歯ざわりがぷりぷりして「おかわり!」したいほど(笑)

他に大和野菜の天ぷら、大和牛のリブロースステーキ。

おかわりができるご飯は、
奈良県産「ひのひかり」に黒米を一割程度混ぜて炊いてあり
ゆかりと一緒に美味しくいただきました。

デザートは大和の和菓子「粟生(あわなり)」
実はコレもお目当てでした。

粟の一種で最高級とされる「むこだまし」を生地に
幻の小豆といわれる「白小豆」と「宇陀大納言小豆」で作った
二種類の餡のお味が楽しめます。

お店の方のお料理の説明も行き届き、
ゆっくりといただきました。

季節を変えてできればディナーコースでまた
行きたいと思っています
109.png

by krinrinka | 2018-02-05 06:22 | 暮らしつれづれ
英会話レッスンを始めたシニアの暮らし
還暦前から英語多読を絵本から始めました。「英語が話せるようになりたい」オンライン英会話レッスン超初心者用メソッドから始めました。

以前は着物地オーダーメイド服制作経て「手縫い服講座」主宰していました。その当時のブログ記事では手縫い服・着物服・洋裁のノウハウもご紹介しています。

こちらのブログに掲載されている写真・画像・イラスト等、複写転写ならびに販売なさることはご遠慮ください。
最新の記事
自分が話す英語を聴く
at 2019-01-23 06:23
「欲」あれば「変化」
at 2019-01-22 06:13
BY AIR MAIL
at 2019-01-21 06:14
山は逃げない!
at 2019-01-20 06:12
オンライン英会話レッスンやっと!
at 2019-01-19 06:21
心と寄り添いながら
at 2019-01-18 06:15
日々のA6
at 2019-01-17 06:20
てんきとくらす(天気と暮らす)
at 2019-01-16 06:19
他言語は世界が広がる
at 2019-01-15 06:08
飾るカレー 温卵
at 2019-01-14 06:25
進行方向?反対方向?
at 2019-01-13 06:05
継続「書く英語 基礎編」
at 2019-01-12 06:15
「楽しい」最重要
at 2019-01-11 06:00
明日は明日の風が吹く
at 2019-01-10 06:26
CARPENTERRS
at 2019-01-09 06:09
一年一膳
at 2019-01-08 06:18
カテゴリ
記事ランキング