とれぴちひょうご(兵庫)

JF兵庫漁連、
ひょうごのお魚ファンクラブSEAT CLUBと
表表紙、裏表紙に書かれてあります。
季節の旬のお魚とそのレシピのご紹介の冊子です。

今の季節でしたら、
赤ガレイ、赤シタビラメ、カワハギなど。

赤ガレイの煮つけは作りますが、
カワハギの煮つけ作ったことがなく、
いつも鍋料理だけ。

赤ガレイの煮つけにはショウガを入れますが、
カワハギでは入れないようです。
今年は作ってみます!( ´∀` )

鰆(さわら)は春のイメージが強いですが、
脂ののった秋のものも美味しいです。
塩焼きはもちろん蒸したり揚げたり焼いたり。
和洋さまざまにお料理が楽しめます。
最近、太刀魚同様に
身の厚い鰆が手に入りにくくなりました。

子供たちが巣立ったら、
「漁港の近くで暮らす」
子供たちと一緒に暮らしているときに
夫婦で話していた「夢」を思い出しました^^

時の流れに身を任せる状況です109.png







by krinrinka | 2018-11-15 06:22 | お料理大好き!