笹カレイで丈夫な骨を?

山陰、出雲の笹カレイ、
すっかりと干しあがった鰈です。
一夜干しよりも薄い。
さっと焼いていただきます。
小さいので何枚もいただきます&いただけます(^^♪
子供の頃にもよくいただきました。
祖母も母も「お魚、骨ごと食べていると骨が丈夫になるから 
と言っていました・・・スポーツ大好き!^^
ならばと、よく鰈をいただきました(笑)

そのかいあって?かどうかは
わかりませんが、
おかげさまで骨は丈夫に育ったようです。
さて、その思い出たっぷりの鰈です。

今回はさっと揚げてみました。
揚げ立ちをお塩をふらずにそのままで、
いただきます。

「くせ」になる美味しさです♪
何枚もいただけます☆彡

癖になれば、骨はもっと丈夫になりそうな?
そんな期待も予感もできる!美味しさです101.png







by krinrinka | 2018-11-17 06:10 | 暮らしつれづれ