「朝は金!昼は銀!夜は銅!」
98歳の天寿を全うした祖母の言葉のなかから。
食事のバランスのお話です。
朝は一日の始まりなので、たっぷりと!
お昼は夕方まで働くので朝よりは少ない目に。
夜はあとは寝るだけ、
「お腹いっぱい食べるとからだに悪い」
お昼よりも少ない目に。
とはいうものの・・・・
起床後にお味噌汁とおかず数品は時間がかかる。
早めの外出の日には気があせる;;
そうそう「常備菜」
子供のころの食卓を思い出しました(笑)
祖母手作りの常備菜が並んでいましたっけ(^^♪
きんぴらごぼう、大根の葉とちりめんじゃこの炒り煮、
干しシイタケとお出しをとったあとの昆布の甘辛煮、
切り干し大根、お豆さんなどなど。
いつも何種類かありました。
夕食の品数はそのままに、
量を減らして、朝食用にお腹を空けて寝ます♪
共に還暦過ぎた夫婦二人暮らしです。
お料理大好きな二人です(笑)
食べすぎる前に「作りすぎ注意」