良質なたんぱく質のひとつ「大豆」は大好きです(^^♪
生おからを作って、炊飯器でケーキを作りました。
今では考えられないくらいに牛肉がお高く、
ひんぱんに食卓に上がらなかった時代を
生きてきた明治生まれの祖母は、
大豆のことを「畑のお肉」と言って、
好んでお料理に使っていました。
生おからを使ってお菓子を作れないかしら?が
事の発端です( ´∀` )
検索してみましたら、あります♪あります(^^♪
「炊飯器で作れる」にピンときました。
早速作ってみました。
ちょうど漬けてから一か月たった
金柑のはちみつ漬け☆彡
( ´∀` )入れました。
炊飯時間は二回分かかりました。
たぶん、なかに具材がはいるか?はいらないかで
変わってくるように思います。
新鮮な生おからと豆乳と、ドライフルーツや
サツマイモやカボチャを混ぜたりと。
アレンジが楽しめて栄養満点!
山登りのお共にも