カテゴリ:お料理大好き!( 88 )

おにぎり昼食

津山のホテルの朝食バイキングで、
目の前で握っていただいたおにぎりが「美味しかった!」

以来「おにぎりで昼食」を楽しんでいます。

おにぎりの具を考えるのも、
お楽しみのひとつです。

案外と意外な具が使えます^^

「やってみないと、わからない^^
作って食べて見ないと、わからない^^」

具材の水分はすっかりと飛ばして使うのが必須で
ちょっと失敗もありました( ´∀` )

夕食のおかずも、水分を飛ばして
おにぎりの具に使えたりします。
お弁当作りと一緒です。

要は握り込むことができるか?どうか?
の問題だけのようです( ´∀` )

そうと、わかれば話は早い!(^^♪
またまた、いろいろと試してみたくなっています。

ただし^^「作り過ぎ&食べすぎ注意」です102.png


by krinrinka | 2019-05-20 05:13 | お料理大好き!

昼食はおにぎり

津山泊のホテルの朝食バイキングで食べたおにぎり。
握っていただきながら、
それを見ながらほっこり(^^♪

思い出して^^「そうだ!」

私の昼食は(^^♪おにぎり!
外出以外の昼食は彩り豊かなおにぎりが登場しています。

中の具は、うめぼし、鰹節とマヨネーズ醤油で混ぜて^^
鶏ミンチの甘辛生姜炒め、ハンバーグのタネから取り置き、
大根の葉のアッサリ炒め、塩鮭のほぐした身、
アジの干物の身、生節の甘辛煮をほぐして(^^♪

夕食の中から「ちょっと失礼^^」したものばかりが、
おにぎりの具になります( ´∀` )

「♪おついでに」大好き!

時短で楽しいアイデアと気に入っています110.png


by krinrinka | 2019-04-29 06:10 | お料理大好き!

津山城址の桜が正面に見えるホテルの朝食バイキングで
おにぎりをいただきました。

エプロン姿のご婦人が、
にこにこと丁寧に
ほどよく小さめに目の前で握ってくださいました。
待っている間、ほんわか♪ほんわか♪

おにぎりの具は何種類かあり、
リクエストできます。

ぬくぬくのご飯が
目の前でおにぎりになります( ´∀` )

子供たちのお弁当にいつも握っていたおにぎり。

私は、私のために握ってもらった
おにぎりをほおばりながら、
母に握ってもらったおにぎりを思い出しました。
子供時代にかえったような^^

なんて素敵な朝食バイキング!

ご当地特産の美味しいお料理が数々ありまして。
そちらも美味しくいただきました。

「また、たべたいなぁ」
握ってもらった美味しい、おにぎり110.png

by krinrinka | 2019-04-25 06:23 | お料理大好き!

独活(うど)が美味しい

スッと伸びたウドの姿もさることながら、
その香りはたまらなく好きです^^

うどが美味しい季節です。

祖母も母もウドがだいすきでした。
私はその三代目( ´∀` )

最初は生のままでいただきます。
皮を剥いて、ごくごく薄切りにします。
そのままでも良し、
白みそとお酢を合わせて作る酢味噌和えも美味しい^^

きんぴらごぼう風に切り、さっと炒めて
サッとお醤油を少々、まわしかけていただきます。

歯触りの「シャキッシャキッ!」を楽しむ。
うどのお料理はこれです( ´∀` )

子供の頃には苦手意識が強かったウドのお料理です。
いまは大の大好きに転じました109.png

by krinrinka | 2019-04-23 06:11 | お料理大好き!

奈良の桜を楽しんだ後、地場野菜市場で
新鮮野菜を買いました。

遠出のお楽しみのひとつです(^^♪

つくしを見つけました。
大きめのパックでこのお値段?
「これは買って帰らなければ!( ´∀` )」

つくしのお料理は袴をとるのがちょっと時間がかかります。
とってから、お水にさらします。
胞子が出ますから、お水を何回か取り換えます。
沸騰したお湯でさっと茹でて、また何度かお水を変えて
水にさらしてざるに上げると、下ごしらえ終了です( ´∀` )

テフロン加工のフライパンにマヨネーズ少々入れて、
サッとかき混ぜてからつくしを入れて、さっと混ぜて火を通します。
火が通ったら火を止めて、
ほんの少々、お醤油をたらしてかき混ぜて出来上がり^^

癖になる美味しさです。

つくしご飯につくしの卵とじも作ります。

「おばあちゃんの味」が懐かしい。

祖母の通りのお味ではありませんが。

おばあちゃん子だった私は
四季折々の「おばあちゃんの味」を楽しんでいます110.png

by krinrinka | 2019-04-17 06:24 | お料理大好き!

豆ケーキを作る

炊飯器に入れて、待つこと一時間ほどで、
豆たっぷり入ったケーキが出来上がります。

有糖ホットケーキミックス粉、乾燥おからと
卵、牛乳と豆をいれます。
または、無糖ホットケーキミックス粉でしたら
黒砂糖を入れて作ります。

豆大好き!

小豆、大豆、金時豆、黒豆、白豆、うずら豆に青大豆などなど。

味付ける前の段階で取り出しまして、
ケーキの材料に混ぜまず。

炊飯器に入れて、待つだけ( ´∀` )

ポイントは材料の粉類の配分です。

乾燥おからを入れすぎましたら、
栄養価は増えるのでしょうが?
口触りもお味も良くないようです。

出来上がったケーキを食べやすい大きさに切って、
いくつかラップに包んで冷凍します。

そうそう(^^♪
山のお供に^^

山頂のランチタイムに炊飯器で作った豆入りケーキ♪
しばらく続きそうです109.png


by krinrinka | 2019-04-13 06:37 | お料理大好き!

山登りが趣味で、セサミンたっぷりなゴマが大好きです。

白みそ和えにはたっぷりの白ごまを、
サラダや野菜炒めには、
お皿によそってからお好みで白ごまを^^

年中、気が向いたら作るお赤飯にはお塩控えめに黒ゴマたっぷりと^^

「マシュマロで作るごまおこし」を
検索から見つけました。

早速に作ってみました。
サッと作れました。
素早く簡単に出来上がりました。

「美味しい!」

我が家の「マイブーム」になりそうです101.png





by krinrinka | 2019-03-28 06:20 | お料理大好き!

手料理は思い出と共に

お弁当箱を開けたとたんの 第一印象!
焦げ目が目に飛び込んでくる!
「美味しそう!!!」
見た目が大事なお弁当♪

鶏の照り焼きを作りながら^^
みりんをフライパンの鍋肌にひとまわしします。
最後の最後の仕上げのところで♪焦げ目を作る♪
♪ジューッ♪^^いい香り( ´∀` )
照りがでて^^「美味しそう!」

入学試験の時期に思い出す一コマです。

当時、入試の日のお弁当は「勝つ」の言葉にひっかけて
「トンカツ」をお弁当のおかずに選ぶお母さんが多かった。

我が子たちは揚げ物が睡魔につながることがありまして;;
「羽ばたく」の意味で好物の「鶏の照り焼き」を作っていました。

蜂蜜と生姜汁を加えたご自慢のタレに漬け込むこと半日。
フライパンで焼き上げます。
最後の詰めに「合格」を込めます。

鶏の照り焼きが食卓に出ましたら、
何年も前のそのことが、思い出されます。

「手料理は思い出と共にある」?110.png



by krinrinka | 2019-03-17 06:04 | お料理大好き!

野菜の「根の部分」を食べると「根気のいい子に育つ」とは
98歳の天寿を全うした祖母の言葉です☆彡

今年は春の音連れが早く感じます。

すでにエンドウ豆(主に和歌山産)
空豆(主に鹿児島産)が見られます。

春が早いせいか?
新子もカマスゴもイカナゴ(くぎ煮を作ります)
あっという間に見なくなりました。

夫は八尾の若ゴボウが大好き!

出始めから、
すっかり終わるまで、
毎日我が家の食卓をにぎわせます。

作るのは私( ´∀` )

若ごぼうの葉は佃煮、茎は薄揚げと煮ます。
チョッと薄味がお好みです。

大のおススメが根です!
私は一番大好き!

根のひげ根をこそげ落として、酢水にしばらくさらします。
食べやすく斜め細切りをして白ゴマ油でさっと炒めます。
チョッと硬めかな?で火からおろし
さっとお塩ひとふりします。
ふたをして数分待ちます。
あっという間に作れる美味しすぎる!根っこです( ´∀` )
量が少ないので、すぐになくなります。
根っこだけも手に入れたい^^

この作り方で
ほうれん草の根っこもおすすめです。

いろいろな野菜の根っこを食べて^^
私は「根気のいい大人」になりました・・・つもり?110.png



by krinrinka | 2019-03-15 06:11 | お料理大好き!

あげものトング

天ぷら大好き、揚げ物をさっと持ち上げれるトングを使い始めました。

菜箸ではつかみにくさを感じるようになりました。
ときに揚げ物を落としそうになりました。

( ´∀` )そうそう!

Amazon検索して見つけたのがAgemono Tong!

やわらかい握りは特許技術だそうです。

なるほど、力を入れずにさっと持てます。
揚げ物をさっと持ち上げます。

先端が浮くように設計されていますから、
先が汚れません。

トンカツもワカサギも太め大きめのサツマイモも^^
丸っこい唐揚げも!何でも来い!の使いやすさです( ´∀` )

洗うのも楽です。

断捨離大好き進行中の我が家ですが、
「年齢に寄り添って増えるものあり」

さて、次は何を買うのかしら?110.png


by krinrinka | 2019-02-21 06:04 | お料理大好き!