カテゴリ:お料理大好き!( 72 )

紫芋の季節

美肌効果が期待できる
紫芋の季節がやってきました。

ビタミンC,ビタミンE含有で
風邪予防、整腸作用、リラックス効果もあるようです。
アントシアニンが含まれていて目にもいいとか。

紫芋のお料理では甘味はさほど加えません。
お味見して決めたほうがいいようです。

今年の「一押し」は「茶巾絞り」です♪

紫芋の皮をむいて、いくつかに切ります。
5分ほどお水の中にいれます。
その後、湯気が上がった蒸し器で蒸します。

蒸しあがって、やわらかくなりましたら
ポテトマッシャーでつぶします。
ほとんどつぶしましたら、
一度お味見をします。
お砂糖をくわえるのでしたら、
ここで加えます。
お味見の後に・・・・
「お塩を指の先だけ、ひとつまみ」
お味が引き締まるような^^気がします。

その後「神経質なほど」に細かくつぶします(ここがポイント)
滑らかにするほうが、お口あたりが優しいです102.png
「お塩を指の先だけ、ひとつまみ」加えます。
お味が引き締まるような^^気がします。

少し冷めてから、ラップを二重にして、
真ん中にのせて渾身の思いで?^^
ギュッと絞ります( ´∀` )

茶巾絞りでたくさんに作って冷凍します。
山登りのお供にも!
出かける前に冷凍のままお弁当箱に入れておきます。

お昼ごろに「食べごろ」

お家のコーヒータイムに(^^♪
ちょっと、ひといき、美味しい時間です♪
紫芋の色にもお味にもリラックスしてます110.png

by krinrinka | 2018-11-29 06:26 | お料理大好き!

とれぴちひょうご(兵庫)

JF兵庫漁連、
ひょうごのお魚ファンクラブSEAT CLUBと
表表紙、裏表紙に書かれてあります。
季節の旬のお魚とそのレシピのご紹介の冊子です。

今の季節でしたら、
赤ガレイ、赤シタビラメ、カワハギなど。

赤ガレイの煮つけは作りますが、
カワハギの煮つけ作ったことがなく、
いつも鍋料理だけ。

赤ガレイの煮つけにはショウガを入れますが、
カワハギでは入れないようです。
今年は作ってみます!( ´∀` )

鰆(さわら)は春のイメージが強いですが、
脂ののった秋のものも美味しいです。
塩焼きはもちろん蒸したり揚げたり焼いたり。
和洋さまざまにお料理が楽しめます。
最近、太刀魚同様に
身の厚い鰆が手に入りにくくなりました。

子供たちが巣立ったら、
「漁港の近くで暮らす」
子供たちと一緒に暮らしているときに
夫婦で話していた「夢」を思い出しました^^

時の流れに身を任せる状況です109.png







by krinrinka | 2018-11-15 06:22 | お料理大好き!

エノキを冷凍

「その、調理 9割の栄養 捨ててます」
の中から実行中のひとつがえのきの冷凍です。

他に「ブナシメジ」「マイタケ」も
冷凍におすすめなキノコだそうです。

夫婦二人暮らしには、
エノキ一袋は一回の食事では食べきれない。
野菜保存袋に入れて翌日・・・のつもりが
日がたってから;;になってしまったりしたり;;

朝のお味噌汁にはエノキが登場します。

冷凍することで、
ほぼ忘れ去ることはなくなりました^^

「やらねば、ならぬ!」では
長続きしませんが、
「面白そう?」だと、
ゲーム感覚で続きそうです110.png

by krinrinka | 2018-11-01 06:00 | お料理大好き!

黒はんぺんはシニアの味方!

「おでん」は日本各地さまざまの味付け、
具材があるようです。

「関東煮き(かんとだき)」
子供のころは「おでん」とは言わず
「かんとだき」と言っていました。

関東(かんとう)なのに、どうして「かんと」と言うのか、
子供心に不思議に思ったものです^^

静岡の黒はんぺんは何故黒い?

帰阪途中、時間があれば静岡に立ち寄り
駅前でお寿司と
「黒はんぺん」の入ったおでんの夕食がお楽しみ♪
見た感じよりもやわらかく美味しいです(^^♪
おでんだけでなく、
和洋中、お料理が楽しめますね^^
(地下のスーパーマーケットで買って帰りました)

黒はんぺんのことを
板前さんに教えていただきました。
白はんぺんは白身魚の身だけを使っています。

黒はんぺんはサバやイワシが原料で
魚を一匹まるごと骨も練り込んで作っているそうです。

カルシウムや鉄分などが豊富に含まれていて栄養満点!

一生自分の足で元気に歩きたい!と
還暦過ぎてふと^^思うようになりました(笑)

「黒はんぺんはシニアの味方!」102.png



by krinrinka | 2018-10-28 06:11 | お料理大好き!

鬼おろし器は蓮根

レンコンなどおろし器の目が細かいと
水分も出て、つなぎの量が多くなります。

はてさて?

そこで最近使い始めたのが竹製の「鬼おろし」です。

始めは手もすらないように気を付けて・・・・

慣れると、あっという間にすりおろせます。
今年の我が家のマイブーム(^^♪

レンコンは日がたつにつれ、
色も変わりますから、
買ってきた日にすべて使ってしまいたい。

そこでレンコンバーグを作ります。
鶏のミンチ、合いびきミンチや
エビやシーチキンを一緒に混ぜ込みます。

作りすぎは承知です(笑)

お味はお塩だけ。

二回目はソースを変えて見たり。
ほぐしてオムレツにいれたり、
グラタンにしたり^^

ほくほくのレンコンが美味しい(^^♪
蒸し団子風もおすすめです110.png





by krinrinka | 2018-10-20 06:20 | お料理大好き!

熊本利平栗

くまモンの「がんばるけん 熊本!」
JA熊本果実連の利平栗を買いました。
色、艶、重み三拍子そろった利平栗です!

利平栗は天津甘栗と日本の山栗を掛け合わせて
生まれたそうです。
別名「黒のダイヤ」
なるほど。

(以下、同封のご案内文から引用)
栄養価も高くビタミン類が豊富で、たんぱく質、カロチン、
食物繊維等も多く含まれていいます。
ゆでる前に一日干して水分を切ると、
甘味が増します。(引用終わり)


(^^♪早速「栗おこわ」を作ります(笑)

もち米を洗って、
ほんの少しのお塩を入れて、
ぐるりとかきまぜ、
しばらくおきます。

蒸しあがった栗おこわは
最高の美味しさです。
もち米の間に、栗がゴロンゴロンと
並んでいる?状態です。
もち米の存在が消え入りそうです^^
家で作るのですから,
「栗は入れ過ぎ!」
贅沢な気分を楽しみます(笑)

栗おこわの夕食では、
おかずはごくわずかです。
栗おこわばかり食べるからです(笑)

次は栗きんとんを作りましょう。
これは私の母の味です109.png








by krinrinka | 2018-10-18 06:03 | お料理大好き!

夫の料理手帳

土井善晴さんとNHK番組「きょうの料理」が
大好きな夫の手料理は
退職後ますます腕が上がっています(^^♪

「のめりこむ」タイプが功を奏しています。

だんだんに作る種類も増えています。

朝の夫婦の会話は「夕食」の
打ち合わせから始まります。

私の友人たちも最近は夫の手料理目当て?^^
必ず!昼食前に我が家に到着します(笑)

お料理好きで誉め上手な友人たちに、
夫は作り方説明がするのが
また、楽しみなようです。

そういいましたら・・・・
自分が好きなことに
興味をもってもらえるのは嬉しい&楽しい(^^♪

夫のお料理手帳のページ数がだんだんと増えいく。
私の単語ノートのページもだんだんと増えていく102.png




by krinrinka | 2018-10-14 06:21 | お料理大好き!

砂肝の栄養価

鉄分やたんぱく質を多く含み低カロリーの砂肝は
野菜炒めにもスープにも、
サラダにも使いやすい食材です。

「こりこり」食感を楽しむには、
そのままかたまりでいただきます(^^♪

サラダなど野菜と合わすときには
スライスします(^^♪

以前はフライパンを使って、燻製もどきで
作って使っていました。
年齢を重ねて、その硬さが気になり始めました(笑)

今は、ゆでています(^^♪

ゆであがってから,お塩一つまみとお酢を
ほんの少し混ぜ合わせておきます^^

案外、いろいろと使えます。
朝昼晩と使えます^^

栄養価は他に・・・
「止血のビタミン」とも呼ばれている
ビタミンKが含まれています。

骨の形成や骨密度を維持する働きがあるそうです。

私の年齢になりましたら「骨密度」という
言葉には敏感に反応しますね^^(笑)

色合いで、新鮮か?
そうでないか?
わかりやすい砂肝です。

110.png 砂肝を使ったお料理を考えるのが楽しみです(^^♪



by krinrinka | 2018-10-04 06:18 | お料理大好き!

鰤にカレー粉

天然鰤、島根県産
大きな塊で手に入りました♪
二人暮らしでお刺身で、
とても食べきれない大きさです(笑)

お刺身の翌日、
鰤を1センチ弱にスライスしました。
塩コショウを振りかけて、味をなじませます。
フライパンにはオリーブオイルたっぷりと^^
ジューと^^ジワーと(^^♪
鰤を並べて焼き上げます。
ひっくり返して、またジューと♪

仕上げに「カレー粉(S&B 缶入りタイプ)を
ふるいながら鰤にかけます。

アッという間に^^出来上がり(^^♪

「冷めても、美味しいね?」と
言いながら・・・・
アッという間に
「冷める鰤」は残りませんでした110.png

by krinrinka | 2018-08-04 06:00 | お料理大好き!

チーズとキムチ

猛暑対策は食事から。
暑いときは暑いお料理がおいしい(^^♪

よつ葉乳業のシュレッドチーズと
キムチいろいろ。

フライパンを温めて、鶏肉(もも肉)に火を通します。
好みで野菜いろいろと。

それぞれに火が通りましたらキムチをいれます。
我が家は「ちょっと入れすぎ?」がお好みです(笑)

上からチーズ。
たっぷりとチーズ。

チーズがとけたら、出来上がり^^
そうそう、さっとゆでたオクラを
トントンと切って飾るのも可愛い?

蒸してさやから出した枝豆も飾ります。
色鮮やかな黄緑色は食欲をそそります。

暑い夏、本番はこれからです。
皆様、どうぞお元気にお過ごしください。

いつもご訪問いただきまして、
ありがとうございます101.png

by krinrinka | 2018-07-14 06:10 | お料理大好き!

英会話初心者コース始めて日々のつれづれ


by krinrinka

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英会話レッスンを始めたシニアの暮らし

還暦前から英語多読を絵本から始めました。「英語が話せるようになりたい」オンライン英会話レッスン超初心者用メソッドから始めました。

以前は着物地オーダーメイド服制作経て「手縫い服講座」主宰していました。その当時のブログ記事では手縫い服・着物服・洋裁のノウハウもご紹介しています。

こちらのブログに掲載されている写真・画像・イラスト等、複写転写ならびに販売なさることはご遠慮ください。

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