カテゴリ:お料理大好き!( 79 )

あげものトング

天ぷら大好き、揚げ物をさっと持ち上げれるトングを使い始めました。

菜箸ではつかみにくさを感じるようになりました。
ときに揚げ物を落としそうになりました。

( ´∀` )そうそう!

Amazon検索して見つけたのがAgemono Tong!

やわらかい握りは特許技術だそうです。

なるほど、力を入れずにさっと持てます。
揚げ物をさっと持ち上げます。

先端が浮くように設計されていますから、
先が汚れません。

トンカツもワカサギも太め大きめのサツマイモも^^
丸っこい唐揚げも!何でも来い!の使いやすさです( ´∀` )

洗うのも楽です。

断捨離大好き進行中の我が家ですが、
「年齢に寄り添って増えるものあり」

さて、次は何を買うのかしら?110.png


by krinrinka | 2019-02-21 06:04 | お料理大好き!

なまり節のふりかけ

ビタミン類とミネラルが豊富な生節で、
ふりかけを作りました。

なまり節(生利節)は鰹(カツオ)から作ります。
子供の頃には「生節(ナマブシ)」と呼んでいました。

お焼き豆腐と白ネギと一緒に甘辛く煮た生節は、
お料理大好きな祖母の定番のひとつでした

味がしっくりと染みこんだあの味を思い出しながら
いつも作ります。
いつも祖母の味が懐かしい。

今回はふりかけを作りました。

なまり節の身をほぐしておきます。
鶏ミンチから作るそぼろと同様な作り方です。

菜箸4本使って、身をほぐしながら煮詰めていきます。

おにぎりの中身に、炒り卵と一緒に丼に。

栄養満点のなまり節のふりかけ^^

元気に冬を乗り切っていきたいです101.png



by krinrinka | 2019-02-19 06:25 | お料理大好き!


良質なたんぱく質のひとつ「大豆」は大好きです(^^♪
生おからを作って、炊飯器でケーキを作りました。


今では考えられないくらいに牛肉がお高く、
ひんぱんに食卓に上がらなかった時代を
生きてきた明治生まれの祖母は、
大豆のことを「畑のお肉」と言って、
好んでお料理に使っていました。

生おからを使ってお菓子を作れないかしら?が
事の発端です( ´∀` )

検索してみましたら、あります♪あります(^^♪

便利な世の中に生まれてよかったな♪

「炊飯器で作れる」にピンときました。

早速作ってみました。

ちょうど漬けてから一か月たった
金柑のはちみつ漬け☆彡
( ´∀` )入れました。

炊飯時間は二回分かかりました。
たぶん、なかに具材がはいるか?はいらないかで
変わってくるように思います。

新鮮な生おからと豆乳と、ドライフルーツや
サツマイモやカボチャを混ぜたりと。

アレンジが楽しめて栄養満点!
山登りのお共にも110.png


by krinrinka | 2019-02-03 06:06 | お料理大好き!

餡子玉は一口サイズで

98歳で天寿を全うしました祖母の餡子が食べたい!( ´∀` )
子供の頃には「おはぎ」とは言わずに「ぼた餅」と言っていました。

落としてしまったら;;ぼたっと!音がするほどに、
大きい^^子供には大きすぎるほど大きい「ぼた餅」でした。

春と秋のお彼岸には大鍋で、餡子を作ります。
「ご近所様が待っていてくださる。
ご近所様のご先祖様方も、おばあちゃんの作るぼた餅を
楽しみに待っていてくださる」

いつもの祖母のお話です。
着物姿に真っ白の割烹着。
気合十分、迫力満点の作る様は素敵でした。

ふと、思い出しましたら、
矢も楯もたまらず…ほどではありませんが(笑)
常備の小豆で餡子を作ります。

夏には葛餅の餡子入り、
年中おはぎ、きな粉と黒ゴマのおはぎも美味しい( ´∀` )

ホットケーキミックス粉とみりんを混ぜて作ったどら焼の皮に
餡子をはさんで大きめのどら焼きやロール巻きなど。

餡子だけでは、どうかしら?☆彡

一口サイズの茶巾絞の餡子玉を作りました♪

キュッと絞って、そのまま冷凍します。

朝に、その日の分を取り出します^^
取り出し注意!食べすぎ注意です( ´∀` )

小さな餡子玉は、ちょっとお疲れ気味のときには
なおさら美味しいような気がします。

やはり^^食べすぎ注意かな?101.png






by krinrinka | 2019-02-01 06:22 | お料理大好き!

マイタケ蒸し煮

エノキを食べやすい長さに切って、
一回分ずつラップして冷凍しています。
お味噌汁やスープに大活躍です。

ブナシメジは「クタクタに煮込んで」
タッパー保存して、
なんでも使っています(^^♪
それだけも♪おいしい♪

ならば、マイタケは?
マイタケはフライパンで蒸し煮しています。
オリーブオイル少々とお塩も少々に
我が家のマイブームのベジスープを
少し加えて作ります。

ベジスープとは、野菜の皮、根、茎など
使わない部分をタッパーに入れて保存して、
幾分たまりましたら、お水を入れて煮込みます。
捨てる部分が「栄養たっぷりベジスープ」に
よみがえります( ´∀` )

カレー、シチューは言うに及ばず、
汁物、煮物なんでも使っています。

マイタケはビタミンDたっぷり、
栄養素も豊富だそうです。

冬場はとくに「マイタケと仲良しこよし」
元気に乗り切りたいです110.png



by krinrinka | 2019-01-28 06:24 | お料理大好き!

飾るカレー 温卵

カキが美味しい季節です。
カキフライにカレーが似合います( ´∀` )

カレールーの色と真っ白なご飯の二分割。
その真ん中にカキフライとほうれん草そして温卵!

先日、カレーのにおいに惹かれるように入ったお店です。

フト^^閃きました☆彡

カレールーをベジスープで作ります。
何回分、作ります。

そして大好きなブロッコリーやニンジン花形など^^
かぼちゃにサツマイモやジャガイモなど^^
そうそう^^大根、蓮根やゴボウも美味しいです♪

カキフライがあってもなくても?
温卵があればいい(笑)

野菜を蒸しているあいだに、
カレールーを温めて。

カレーとご飯のあいだに、お野菜を飾りましょ(^^♪
寒い冬のお昼ご飯はカレーかな?
我が家の「マイブーム」になりそうです109.png

by krinrinka | 2019-01-14 06:25 | お料理大好き!

冬至の日はかぼちゃと柚子の日。
子供の頃には「かぼちゃ」とは言わずに
「南瓜(なんきん)」と言っていました。

冬至の日は「一陽来復」
この日を境に上昇運に転じる日になるそうです。
運が向いてくる。
新しい年の前に縁起がいいです♪
 
子供の頃にはよく聞きましたのが、
「いも(サツマイモ)タコ、南瓜」
当時の女性が好きな食べ物が三つ並びます。

三つ並ぶのは他もありました( ´∀` )

「巨人、大鵬、卵焼き」
こちらは当時の子供たちが
好きなものが並びます。

川上哲治監督率いる巨人軍は強かった!
長嶋選手、王選手もすごかった!
男の子たちは巨人軍の野球帽をかぶっていました。

幕内最高優勝32回の横綱大鵬関も強かった!
現役時代はお目にはかかれませんでした。
引退なさってから大阪場所でお見掛けしまして、
すぐそばに立っておられるのに、
こちらが緊張のあまりに声も出ず体も動きませんでした。
今から思いましたら大変残念なことです。

「おかずに困ったら卵焼き」
今も現役の言葉でしょうか109.png












by krinrinka | 2018-12-21 06:06 | お料理大好き!

紫芋の季節

美肌効果が期待できる
紫芋の季節がやってきました。

ビタミンC,ビタミンE含有で
風邪予防、整腸作用、リラックス効果もあるようです。
アントシアニンが含まれていて目にもいいとか。

紫芋のお料理では甘味はさほど加えません。
お味見して決めたほうがいいようです。

今年の「一押し」は「茶巾絞り」です♪

紫芋の皮をむいて、いくつかに切ります。
5分ほどお水の中にいれます。
その後、湯気が上がった蒸し器で蒸します。

蒸しあがって、やわらかくなりましたら
ポテトマッシャーでつぶします。
ほとんどつぶしましたら、
一度お味見をします。
お砂糖をくわえるのでしたら、
ここで加えます。
お味見の後に・・・・
「お塩を指の先だけ、ひとつまみ」
お味が引き締まるような^^気がします。

その後「神経質なほど」に細かくつぶします(ここがポイント)
滑らかにするほうが、お口あたりが優しいです102.png
「お塩を指の先だけ、ひとつまみ」加えます。
お味が引き締まるような^^気がします。

少し冷めてから、ラップを二重にして、
真ん中にのせて渾身の思いで?^^
ギュッと絞ります( ´∀` )

茶巾絞りでたくさんに作って冷凍します。
山登りのお供にも!
出かける前に冷凍のままお弁当箱に入れておきます。

お昼ごろに「食べごろ」

お家のコーヒータイムに(^^♪
ちょっと、ひといき、美味しい時間です♪
紫芋の色にもお味にもリラックスしてます110.png

by krinrinka | 2018-11-29 06:26 | お料理大好き!

JF兵庫漁連、
ひょうごのお魚ファンクラブSEAT CLUBと
表表紙、裏表紙に書かれてあります。
季節の旬のお魚とそのレシピのご紹介の冊子です。

今の季節でしたら、
赤ガレイ、赤シタビラメ、カワハギなど。

赤ガレイの煮つけは作りますが、
カワハギの煮つけ作ったことがなく、
いつも鍋料理だけ。

赤ガレイの煮つけにはショウガを入れますが、
カワハギでは入れないようです。
今年は作ってみます!( ´∀` )

鰆(さわら)は春のイメージが強いですが、
脂ののった秋のものも美味しいです。
塩焼きはもちろん蒸したり揚げたり焼いたり。
和洋さまざまにお料理が楽しめます。
最近、太刀魚同様に
身の厚い鰆が手に入りにくくなりました。

子供たちが巣立ったら、
「漁港の近くで暮らす」
子供たちと一緒に暮らしているときに
夫婦で話していた「夢」を思い出しました^^

時の流れに身を任せる状況です109.png







by krinrinka | 2018-11-15 06:22 | お料理大好き!

エノキを冷凍

「その、調理 9割の栄養 捨ててます」
の中から実行中のひとつがえのきの冷凍です。

他に「ブナシメジ」「マイタケ」も
冷凍におすすめなキノコだそうです。

夫婦二人暮らしには、
エノキ一袋は一回の食事では食べきれない。
野菜保存袋に入れて翌日・・・のつもりが
日がたってから;;になってしまったりしたり;;

朝のお味噌汁にはエノキが登場します。

冷凍することで、
ほぼ忘れ去ることはなくなりました^^

「やらねば、ならぬ!」では
長続きしませんが、
「面白そう?」だと、
ゲーム感覚で続きそうです110.png

by krinrinka | 2018-11-01 06:00 | お料理大好き!