カテゴリ:お料理大好き!( 67 )

三種の神器?じゃがいも・たまねぎ・人参さん♪

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「ジャーマンポテト」夫の手料理です。こちらも新聞掲載のお料理レシピから作りました。

思いつきましたら「サッと!」作りたい、作ってしまいます「男の手料理」

   時間をかけて煮物コトコト♪~も好きなようですが

   こちらは「イザッ!!」と思いつき^^パパッツと作りました^^

 

じゃがいも・たまねぎ・人参は我が家では欠かせません^^

    お料理の三種の神器?です(笑)


  お好み焼きを小麦粉が少なくなって・・・・マッシュポテトを使いましたら、

       なんと!!やわらかい感触も新鮮でした^^



たまねぎは、スライスとみじん切りの二種類を蒸し炒めしまして・・・・
   サラダ、スープ、お味噌汁などなど・・・・毎日いただきます。


                 
人参はすってハンバーグや肉団子に混ぜ込んでみたり^^
       お花や蝶々、亀や紅葉の型抜きを使って野菜スープで煮込んでおきますと・・・

        ちょとした飾りになってとても重宝です。

   たとえば。。。量が少なかった?と思ったときにも^^
        人参の飾りを加えるだけ^^華やかになります(笑)

    冷蔵庫に何かサッと使える常備菜等がありましたら・・・・・
           心のゆとりが生まれます?^^

  冷蔵庫をサッと開けて目に飛び込む常備菜^^
            備えあればうれいなし?

   今日は・・・・「金時豆」の甘煮と干ししいたけを戻して煮るだけと・・・・・
       マッシュポテトを作ります~♪^^



      今日はこちらは雨模様です

          一雨ごとに・・・・お正月に近づいていきます♪^^

       皆さま、今日もお元気でお過ごしください♪^^


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by krinrinka | 2014-12-01 09:10 | お料理大好き!

誉め言葉が「おいしい!」につながって^^

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夫の手料理「鶏もも肉のグリルマスタードソース」
 手前味噌ですが(笑)夫の手料理は丁寧でとてもおいしいです♪~

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 誉め言葉を繰り返したのは・・・・小さいころの子供たちです(笑)

 まだ舌たらずで・・・「とうタン^^おいチィ!」「オィしい!!」「おいしい!!」

    子供たちの笑顔見たさにどんどん腕をあげていきました^^




   最近は私の友人がたです^^

       様々な形容詞を使いこなして
         笑顔一杯^^精一杯☆誉めてほめてくださいます♪~



  ほめ言葉が嬉しくて^段々と作る品が増えていき^^

    いらっしゃる前にきちんと、試作試食を繰り返し(笑)

             夫の背中も「楽しい!」って言ってます^^



  最近は私も負けずに誉めています(笑)

               ・・・・後片付けはいたしますが、

     「上げ膳据え膳」

   特に山登りの日はとてもありがたいです~^^
           

      ~^^^^~^^^^~^^^^~^^^^~^^^^


↓ 京都・嵐山の田んぼのなかの「青サギ」です・・・・
今夜の夕食を捜しているのかもしれません。
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↓ こちらも同様に青サギです。とても素早くさっとくちばしでくわえていきます。
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↓ 「ミサゴ」が魚を捕まえた瞬間です。
  この瞬間を待っていたのではなく、たまたまの撮影です^^
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  「ミサゴ」はトンビに似た白っぽい鳥です。

 

  今日の夕食は「おでん」です。

  牛スジ肉とだしじゃことかつお節と昆布と・・・・

   わたしのこだわりの?「母の味」です(笑)

     時間をかけて^^コトコトコトコト^^

       お料理の湯気は部屋も身も・・・心もあったかくなりますね?(笑)



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by krinrinka | 2014-11-27 07:22 | お料理大好き!

からだにやさしいナチュラルレシピ

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ブログで大人気の方のお料理の本です。「蒸し煮」の方法もご紹介されています。
野菜そのものを大切に思っていらっしゃる方だなって思います。
シンプルな調理法は野菜のうまみが生きて、おいしいです。

ヘルシードレッシングや卵・乳製品無しのかんたんスィーツもおすすめです。

「目からうろこ」のレシピもありまして、我が家で大活躍の一冊です。



↓ 夕日の上に雲がかかって・・・下半分だけみえていました。
  カメラ片手にしている間に雲が^^どこかにいきまして
  またまた・・・・丸くなしました^^
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  今夜はこちらのご本から「里芋」のお料理をいたします。


  秋深し^^根菜類がおいしい季節になりました・・・・

  私の子供のころに比べまして野菜の季節感は少なくなったように思います。


  加えてお料理のレシピもさまざまに・・・・

      作り方次第で・・・根菜類も夏のお料理で活躍します。


  ポテトサラダが大好きでよく作りますが、

   昨夜はいつものサツマイモの変わりに里芋を加えてみました。

           粘りあるポテトサラダ^^


 いつも張り切って作りすぎますから・・・日持ちを考えまして

    きゅうりは一度さっと炒めてから加えます^^


   子持ち鮎もそろそろみかけなくなりました・・・・

              お鍋がおいしい季節到来!^^

「あったかい」が嬉しい季節になってきました・・・・

 



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by krinrinka | 2014-11-09 10:26 | お料理大好き!

ほうれん草の根っこで胡麻味噌和え



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黄色い花を咲かせるコスモスです。「野生的な美しさ」が花言葉・キバナコスモスが咲き誇っています兵庫県・尼崎市「武庫川コスモス園」に行ってきました。

http://www.city.amagasaki.hyogo.jp/flower/082kosumosu.html

大正初期に渡来、原産地は メキシコ、ブラジルです。キバナコスモスは、もともとは一重の黄色い花でしたが品種改良により八重花や半八重、クリーム色やオレンジ、緋色の花などが作られています。1mほどの高さに成長します。群生で見ますと圧倒的なオレンジの色、迫力があります。(以下のHPより抜粋しました)

     「小さな園芸館」http://www.flowers-beauty.com/index.htm

JR伊丹駅からバスに乗りまして・・・・しばらく歩きます。



 その途中に・・・スーパーがあり地元野菜を売っていました。

             ちょうどこの日はリュック姿

 山登り下山後に地場野菜を詰め込むことがあり・・・・
    リュックは地元野菜がタップリと入ります(笑)

  手の平、二つ分ほどのブロッコリー・・・・
   長年の人生で・・・これほど大きいブロッコリーは初めてです^^

  グングン伸びている青ねぎに根っこが太く長いほうれん草。


 ほうれん草の根っこが長く太ければ、祖母はこれを湯がいて胡麻味噌和えにしていました。

     私も真似をして。。。胡麻タップリで作りました。


   根っこを包丁の背で根のよこのひげ根をとりましてから一度水洗いします。

          それからサッと湯がいて冷水にとります。

      食べやすい細さになるように縦に切り、
            胡麻味噌と和えます。

   お好みでマヨネーズ少し入れていただいてもおいしいです。


 ひと束のほうれん草からはそれほどの量はできませんが・・・・
    「ポパイの根っこ」を食べている!

            元気モリモリのメニューです?^^

            懐かしい「昭和の味」かもしれませんね~♪



               
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by krinrinka | 2014-11-06 08:47 | お料理大好き!

「食材保存の知恵」のご本

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「うおつか流台所のリストラ術―ひとりひとつき9000円」で魚柄仁之助さんを知りましたのが1994年「鍋の二段活用」や乾物の常用他にもさまざまなことでびっくりしたりマネをしたり。数えてみましたら・・・・もう二十年ほどなります「何冊ものご本のお付き合い」です^^

一番長いのが小林カツ代さん。講演会まで追っかけもいたしました(笑)

      あの方の明るいお話と豪快な笑顔も思い出します^^



魚柄仁之助さんの今回のご本、

    干したり、オイル漬けにしたり、燻製を作ったり酒かすに漬けてみたり。
食材を無駄にすくことなく使い切る知恵がタップリつまっています。



 読み始めた二十年前、育ち盛り食べ盛りの子供たちのお料理作りを
   楽しんでいました。


 お弁当も含め作る量も種類も半端じゃなくそれがとても楽しく
        レシピカードが勢いよく増えていったのもこの頃です。



  数年前に子供たちが巣立って夫婦二人暮らしになりましたら

     食材の使いこなしに困ることもでてきました。


   こちらのご本からまたまた知恵も楽しみもいただきます(笑)


   ****************

 「見える」が我が家の保存の仕方の第一条件です。

  「見えない」は「無い」と同然で(笑)・・・つまり「存在」を忘れてしまいます。


 買い忘れが無いように調味料も買い込んだ時期もありましたが・・・

   お近くにスーパーができてからは、あまり買い込むこともしなくなりました。


 冷蔵庫の保存も見えるタッパー利用で・・・最近はさほどに忘れることなく使い切っています。


           生地の山^^

     こちらは目をつぶって^^「生地の山、盛り沢山は元気の元」



    生地屋さんは、私にとりましては「遊園地」のようなところ。

    何もせず・・・何も買わずには帰れませんね?!!(笑)


  
  ゆっくりできる本屋さん・・・「サプライズ」が楽しい雑貨屋さん・・・
    若い方ががんばっていらっしゃるおいしいパン屋さん

 ・・珈琲のおいしいジャズ喫茶・・・・子供たちが遊んでいる広場・・・ 
  
    川沿いの散歩道や緑一杯の公園・・・笑顔の素敵な方がいらっしゃるコンビニ

  
         最近「小さなワクワク」が増えてきています(笑)


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by krinrinka | 2014-10-29 08:03 | お料理大好き!

酢料理コンテストの酢料理レシピ

兵庫・但馬の料理酢「酢料理名人」第3回コンテストのご案内のパンフレットをいただきました。
お酢を使った様々なお料理レシピを見ますと「お酢」をもっと使いたくなります♪^^

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お魚煮付け、肉じゃが、豚じゃがに牛丼など・・・・

   お砂糖を使うお料理には隠し味に「お酢」は必須の我が家です。


パンフレットのお料理を見ながら、お酢の世界が広がります。


   お酢といいましたら「ちらし寿司」

       地域に寄りまして中身は色々楽しめます。


  母の実家の滋賀県ではいつも「ちりめんじゃこ」が入っています。

  夫の祖母の徳島県ではいつも「愛媛の里芋」が入っています。

   私の祖母は「高野豆腐と干ししいたけの煮付け」がタップリと入っていました。
    「具たくさん」のちらし寿司は孫の私にしっかりと受けつがれ・・・・

   ちらし寿司はいうにおよばず
      「かやくご飯」に「豆ご飯」「お赤飯」に「栗おこわ」に「中華ちまき」「パエリア」
  
                 具が多すぎて・・・(笑)・・・

   家族は食べにくいようですが・・・・見た目はドンピシャ!おいしく見えます!!

    
       
     今日も「栗おこわ」を作ります^^

        大き目のふっくらした栗をタップリ入れて^
            胡麻塩をかけていただきます。

  



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by krinrinka | 2014-10-18 09:54 | お料理大好き!

祖母の味・ぼた餅とおはぎ、残り物からふりかけ

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白い割ぽう着姿が背筋伸ばして、声をかけるのをためらうほどの緊張感がこちらにも伝わってきます。

いつも優しい祖母が餡子を作るときには子供心にも声をかけずただ、後姿をみていました。


小豆から餡子を作るときの祖母の姿を思い出しながら^^
  鼻歌交じりで作ってしまった孫娘の私です(笑)



残った青海苔と黒胡麻に縮緬雑魚を混ぜてフライパンでいりました。
ちょっとした朝ごはんのおともになります。
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10月17日号の「オレンジページ」の付録を見て^懐かしくて買ってしまいました。

 「新聞紙の型でホットケーキミックスから作るカステラ」

  子供たちの幼稚園で教えていただき、我が家のマイブームになったカステラです。

             またまた作りたくなりました♪~

  食欲の秋は・・・・スィーツの秋になりそうです?



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by krinrinka | 2014-10-05 07:37 | お料理大好き!

「キッチン菜園ノート」の本から

お料理が好きでお料理の本を買うのも好きです。キッチンで家庭菜園?小さなスペースで簡単にできそうな気がしまして、さっそく実行^^


↓「残り野菜から作る」をヒントに
ちょうど手元にありましたサツマイモのヘタを水に入れておきましたら・・・・

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↑  数日でこのように”育ちました!”お水が枯れないようにだけ気をつけています。   
   ~♪~「大きく大きく大きくなぁれ~」(笑)


↓ こちらのご本から思い立ちました^^(ベターホーム出版局)
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「種と水から育てる」「土に種をまいて育てる」ほかに「Q&A」など、ハードルが低く作ってみようかな?と思いました。




↓ 朝日新聞の記事から・・・「一億総プチ農家」

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↓ 書かれた方です。
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↓ この方のプロフィールご紹介です。
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↓ この方のブログのご紹介です
http://ameblo.jp/ayumimaru1155/



ベターホームの料理の本 http://www.betterhome.jp/book/


 ベターホーム協会 http://www.betterhome.jp/ 

独身の頃・・・・テント泊で山登り、どういうわけか?私が食事担当したことがあります。
       その当時お料理は食べること以外駄目で(笑)

  結果、調味料が足らなかったり::メンバーに迷惑をかけてしまったことから・・・


  山登りを続けるならお料理ができなきゃ!


  「ベターホーム協会」お惣菜コース(その当時ありました)に一年通いました。


   講師の先生方がとても親切で楽しくて^^おかげさまで^^

    フトあの頃の先生はどうしていらっしゃるかと思い出すことがあります^^



さつまいもの葉は少しずつ大きくなっています。

後日、またご覧ください。




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by krinrinka | 2014-10-02 09:58 | お料理大好き!

能勢の「米なす」でステーキを

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茄子の種類も数々ありますが、これほど大きく見事なナスビは始めてみました!さっそく買いましてお店の方のおすすめの「茄子のステーキ」を作りました。

 2センチほどの輪切りにしまして、フライパンに多目のオリーブオイルをたらし、
      熱くなりましたら茄子をならべます。
         強めの中火でじっくりと焼き上げていきます。
   
  片方に焦げ目がつきましたらもう片方も焦げ目もつけて、
    中に十分に火が通りましたら塩コショウを少々振りまして出来上がりです。

   そのままで、またはお好みのお味噌だれやドレッシング、ポン酢など・・・・
     お味も形も色も・・・・楽しめます。

   


↓ 上のヘタのところです。こちらもどっしりしています。
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  本当はこちらの画像で出来上がりをのせたかったのですが^^

    我が胃袋に入ってしまってから^・・・・
             気がつきましてご覧いただけなくて残念です。
        



↓ 主なナスの品種一覧がご覧いただけます。 

http://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/nasu.htm


      1個すべては食べ切れませんでしたから、
    残りの茄子の皮をむいて、蒸して梅とみりんであえて
       白胡麻もまぶして作りました。

       冷たくてもおいしく2~3日でしたら冷蔵庫保存で大丈夫です。


:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
「ニットの着樂」さんが「伊豆高原クラフトの森フェスティバル」に参加なさいます。

10月3(金)4(土)5(日)の3日間で大室山麓のさくらのの里に、お店が並ぶそうです。
    時間は、10:00~16:00で 雨天決行です。
 

手編みの着樂さんの作品は色の組み合わせがとても綺麗で
       いつもブログで楽しませていただいています。

またギャラリーやクラフトフェアなどにて出店販売なさっています。

       よろしければどうぞお出かけください。
      

「ニットの着樂」さんのブログです↓

           http://knitkiraku.exblog.jp/

 「伊豆高原クラフトの森フェスティバル」公式サイト↓

      http://www.クラフトの森.com/index.html



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by krinrinka | 2014-10-01 06:05 | お料理大好き!

とうもろこし de夫の手料理

「男の手料理」数分でできます一皿。とうもろこしを食べやすい形に切ってゆでて、その間にちぎっておいた葉をお皿にしいて、火が通ったら、お皿の上にならべてハイッできあがり!

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塩漬けしたスペアリブをゆでたあとの残り汁を使ってゆでます。

 ・・・・・・(スペアリブは他に使います^^)

豚のおだしとお塩、栄養も染み込んでいますからこのままいただけます。

   お味に物足りない方はドレッシングや味噌ドレッシングや中華のタレなどで
              召し上がってください。 

  いつも我が家は作りすぎです(笑)


         
    残りましたら、とうもろこしの実を包丁で取り出して・・・・

      たまねぎやら枝豆とまぜてフライパンに入れて
       上からとろけるチーズをのせてピザのようにしていただきます。


  他にもコロッケの中にいれたり、オムレツを作ったり、

    グラタンの飾りやスープにも。



 そろそろ、とうもろこしの季節も終わりに近づいています。


    今年はたくさんいただきました(笑)

  とうもろこしのあとには~♪。。栗ご飯の季節到来です。




  
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by krinrinka | 2014-09-26 09:00 | お料理大好き!

英会話初心者コース始めて日々のつれづれ


by krinrinka

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英会話レッスンを始めたシニアの暮らし

還暦前から英語多読を絵本から始めました。「英語が話せるようになりたい」オンライン英会話レッスン超初心者用メソッドから始めました。

以前は着物地オーダーメイド服制作経て「手縫い服講座」主宰していました。その当時のブログ記事では手縫い服・着物服・洋裁のノウハウもご紹介しています。

こちらのブログに掲載されている写真・画像・イラスト等、複写転写ならびに販売なさることはご遠慮ください。

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