カテゴリ:お料理大好き!( 79 )

d0048750_201172.jpg



おからのメニューは祖母から教わった炒め煮に季節のお野菜を加えて作っています。
    ただただ、ひたすらこのレシピでした・・・・と、過去形のお話になります(笑)


最近、おからがブームなようで(豆乳もそのようです^^)
 おからレシピの本を何冊も本屋さんで見かけました。

  興味深々^^おからといえども奥も間口も広いようです^^

    さっそく何種類か作ってみました。

     気楽に使えるのが嬉しいです(笑)

               「おからを使いこなせる!」楽しみなご本です^^

   

   お料理もお料理の本を買うのもみるのも好きですから^^

  またまた「おから」のご本が増えていきそうです^^


   ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~^^^ 

    今年のMYブームは^^豆乳入りのココアです(笑)


        生姜汁を入れましたら、からだが暖まります^^

       お山の上ではスティックの「生姜紅茶」

    たくさん買いすぎましたら^^皮を向いてスライスしまして、ラップに包み冷凍しておきます。

     意外&案外!なのですが。。。。。珈琲にスライス生姜もおいしいです!☆(笑)
     



        今日も笑顔で(^^)      楽しいことがありますように^^☆~♪




人気ブログランキングに参加しています。
よろしければ「ポチッ♪^^」っと押してくださると嬉しいです。人気ブログランキングへ

人気ブログランキングへ
 
♪(*^^)o∀*∀o(^^*) ありがとうございます
by krinrinka | 2015-02-07 08:13 | お料理大好き!

d0048750_19424316.jpg



東京・築地場外市場^^以前から興味津々の場所に行きました。お目当ては「海鮮どんぶり」
築地と言うだけのことがありまして・・・・その数・種類に悩みます!

年甲斐も無く^^悩み悩んでまた悩んで^^お店を決めて^^

   お店の中でメニュー見ながらまたまた悩む^

    そして「第一印象」に戻りまして
       「鮪の三種どんぶり」に決めました~^
                    ・・・・・悩むほどではなかったようです;;;;



日ごろは・・・ほぼ^^即断即決の私がここまで悩んでしまうとは!
  築地・場外市場は本当に楽しいところです^^
  できることなら、胃袋3つは持参したいところです^^(笑)

   おいしいものがタップリ・・・・・そこで、しみじみと思います・・・
                若いときほど胃袋が大きくないのが残念です^^


  おぜんざいのあと・・・・フルーツパフェを食べてもまだ入りました^^
            そんな時代があったはず♪^^
          

  もっと若いときに来るべきだった!なんて(笑)
   娘の豪快な!食べっぷりをみながら^^「羨ましい!!」(笑)

  
    ですが、ここでフト気が付きました(笑)


  悩むほど^^悩みまくってまだ悩むほどに・・・
               お食事の豊富な国に住んでいます。

               ありがたい!感謝の気持ちが涌いてきます・・・・


d0048750_19432079.jpg



   ~~~~~~~~~~~~~~~~~~
先日の節分の巻き寿司は太巻きになりました^^
 
   玉子も太く、大好きな高野豆腐とかんぴょうをいれすぎまして^^

             三つ葉の存在が薄くなってしまいました^^(笑)


    いつのころからか・・・・一本の丸かじりはできずに^^

                      夫婦で一本いただいています^^


  作りすぎました高野豆腐の煮付けは
    さっと素上げでいただくとまた違ったお味で美味しいです(笑)


        今日も笑顔で(^^)      楽しいことがありますように^^☆~♪




人気ブログランキングに参加しています。
よろしければ「ポチッ♪^^」っと押してくださると嬉しいです。人気ブログランキングへ

人気ブログランキングへ
 
♪(*^^)o∀*∀o(^^*) ありがとうございます
by krinrinka | 2015-02-06 05:25 | お料理大好き!

二人の食事にお弁当の本

d0048750_935845.jpg


「お弁当」レシピの本が何冊もあります。
子供たちのお弁当つくりが終わりましたら「本棚の花」?でした。

最近、フト目にしまして・・・フト思いつきました!

   作る量が少なく時短で作れる!

                夫婦二人暮らしにぴったりかも?

   特にあわただしい朝食のおかずに、重宝しています^^


    そして常備菜も!

      夕方遅くに帰ってバタバタと夕食つくりのときの「お助けマン」の常備菜です^^

       
     これですから・・・・・お料理の本を買うことはやめられません!^^


           「立ち読みも^^買うのも楽しい^^お料理の本~♪」


先日、上京しました。

  大相撲初場所を観戦しまして^^

   思わずの黄色い声を出してしまいました^^

      やはり生で本ものを見ていますのは・・・・感激度が違います^^


         昔昔^^社会人まもなくの頃の大阪三月場所のまえに・・・

 仲良し友人と早朝から朝稽古見学後それぞれの職場に行きましたが^^

   どのような時間配置をしていましたのか?
    いまもって不思議な気がいたしますーー


    若さなればこその行動力?

       懐かしくも小気味のいい思い出です・・・・・





            今日もお元気でお過ごしください♪^^


         今日も笑顔で(^^)      楽しいことがありますように^^☆~♪




人気ブログランキングに参加しています。
よろしければ「ポチッ♪^^」っと押してくださると嬉しいです。人気ブログランキングへ

人気ブログランキングへ
 
♪(*^^)o∀*∀o(^^*) ありがとうございます
by krinrinka | 2015-01-16 08:10 | お料理大好き!

夫の手料理

d0048750_8595220.jpg


オイスターソースを」使った牛肉野菜炒めです。
お料理好きな夫の手料理です。

最近は牛肉が隠れるほどの野菜たっぷりな仕上がりになってきました。

特に「きのこ類」

  丹波しめじ、大黒しめじ、ぶなしめじ、
      野生えのき、えのき、マイタケ、ヒラタケ、生しいたけ
         なめたけ・・・・・


 ほかになにか付け加えるものがあったでしょうか?
     と、夫に聞いてみましたところ・・

  「マツタケとトリュフは?」

 何をおっしゃいます?(笑)

   我が家で普段使っているきのこですよ^^

         マツタケもトリュフも何年に一度のことですよ♪^^

  京都駅の伊勢丹のデパ地下では
   あまりお見かけしないきのこ類が豊富です。

    
  中には飾っておきたいこんもりと可愛いきのこもあります。


また六甲山でもきれいな本当にきれいなオレンジやピンク、
       まっしろなきのこもみかけます。

  つい手を伸ばして触りたくなる可愛い形のきのこもありますが・・・
            ご用人、ご用心;;

    これは「毒きのこ」です。


   「きれいなものには毒がある・・・」
      きのこの世界はそのようです?(笑)
        

  「きのこ鍋」
   鶏肉でも豚肉でも牛肉でもなんでもいいのですが
    きのこ類たっぷりとみそ仕立てですが、白みそを大目にいれていただきます。



皆さま、今日もお元気でお過ごしください♪^^
         今日も笑顔で(^^)      楽しいことがありますように^^☆~♪




人気ブログランキングに参加しています。
よろしければ「ポチッ♪^^」っと押してくださると嬉しいです。人気ブログランキングへ

人気ブログランキングへ
 
♪(*^^)o∀*∀o(^^*) ありがとうございます
by krinrinka | 2015-01-10 06:25 | お料理大好き!

困ったときの「本頼み」

「おいしいから野菜料理」季節におそわるレシピ728・と銘打ったお料理の本です。
シンプルで季節を感じながら作っています^^
d0048750_1925679.jpg


ゆっくりと時間があるときに見るお料理の本と・・・・・

   できあがり時間を気にしながら見るお料理の本は違っているようです^^

こちらは後者^^

   ただ、お買い物に行く前にゆっくりと見ることもあります^^

 見ながら、おもしろくて^^迷いながら・・・・・時間は過ぎていった;;;なんてこともあります(笑)


本屋さんに行きましたら、ありとあらゆるお料理の本が並んでいます^^

  
   手元によく見ている本が何冊もありますのに・・・・つい見ては買ってしまったり(笑)


                  「食い力(くいりき)」

  よく祖母が話していました。

     風邪を引いて食欲がなく、臥せっていまして
       熱が下がってくると食欲もでてくると・・・
      
     「食い力がでてきたら治るから」・・・話していましたっけ。


         食べる力は生きる力につながるのだそうです。


   食べる力は作る力から来ます?(笑)


    そして作る力はお料理の本を買う力からも^^来るようです~♪^^


             なんて・・・・言いながらまたまたお料理の本が増えそうです。


  寒い日は「お鍋」

    昨日は久しぶりに「カキの土手鍋」にしました。
  
    菊菜も白ねぎもタップリ^^そして大き目のカキもタップリ^^


   残ったお汁は・・・・御餅を入れていただきます^^



皆さま、今日もお元気でお過ごしください♪^^
         今日も笑顔で(^^)      楽しいことがありますように^^☆~♪




人気ブログランキングに参加しています。
よろしければ「ポチッ♪^^」っと押してくださると嬉しいです。人気ブログランキングへ

人気ブログランキングへ
 
♪(*^^)o∀*∀o(^^*) ありがとうございます
by krinrinka | 2015-01-09 07:19 | お料理大好き!

胃腸休養・今夜は湯豆腐

d0048750_1325138.jpg


大晦日からお正月三が日^^「おいしい!おいしい!!」楽しくいただきました^^
よく動きよく歩きもしましたが・・・・胃腸が「お休みが欲しい::」と言っているようです・・・

 今日だけ「少食」にしたいと思います(笑)

      今夜は湯豆腐^^ 


  お豆腐が隠れるぐらいに^^菊菜をタップリいただきますのが我が家流です。


  疲れたお腹も「おいしい!」と喜んでくれそうです?^^

  7日は「七草がゆ」です・・・・・

     七草がゆには、ちいさめに切ったお餅をいれていただきます^^

       こちらはお餅入れすぎ&食べすぎ注意です(笑)



      明日は、御用初めの方も多いかと思います。


   新年会など・・・胃腸がお疲れの前に^^
       今日は少し控えめのお食事はいかがでしょうか?

    
               



皆さま、今日もお元気でお過ごしください♪^^
         今日も笑顔で(^^)      楽しいことがありますように^^☆~♪




人気ブログランキングに参加しています。
よろしければ「ポチッ♪^^」っと押してくださると嬉しいです。人気ブログランキングへ

人気ブログランキングへ
 
♪(*^^)o∀*∀o(^^*) ありがとうございます
by krinrinka | 2015-01-04 13:36 | お料理大好き!

d0048750_1012678.jpg


お持ちを1センチから2センチ角に切りまして、
       グラタンやお好み焼きに入れていただきます。

餅つき機を買った頃・・・・
   グルグル動きながらお餅が出来上がっていく様を見るのが面白くて^
       頻繁にお餅を作りました^^

 作りすぎて・・・残って^^

    本屋さんで、たまたま手に取りました御餅の利用法^^

     上記の内容が書いてありました。


  御餅の伸びやかさが・・・・お好み焼きのソースやマヨネーズに
         グラタンのとろけるチーズに・・・相性ぴったりです(笑)



    それからはお餅の角切りをコロッケの中にいれたり^^
     
  ハンバーグの中に入れてみたり^^^

     「食卓でサプライズ!」を楽しみました^^


  餅つき機でつきまして、やわらかい間にラップに包んで
      冷凍しておきます。

   その後、解凍しましたら、お餅はもとの柔らかさのままで・・・・
        ・・・・不思議です^^

d0048750_10121462.jpg


一月はいつも「食べすぎで体重は増える」月です^^

       お散歩しながら、冬の風情を楽しみましょうか?

  ご近所にも思わぬ発見があるかもしれません^^☆^^♪


皆さま、今日もお元気でお過ごしください♪^^
         今日も笑顔で(^^)      
楽しいことがありますように^^☆~♪




人気ブログランキングに参加しています。
よろしければ「ポチッ♪^^」っと押してくださると嬉しいです。人気ブログランキングへ

人気ブログランキングへ
 
♪(*^^)o∀*∀o(^^*) ありがとうございます
by krinrinka | 2015-01-03 10:23 | お料理大好き!

d0048750_9402523.jpg



山登り・冬のお弁当箱に買いましたスープジャーのレシピ本です。

 ほんの数分で準備ができるのも
   出かける前には大助かりです^^


ご著者の奥園壽子さんは乾物お料理のご本から
  何冊か購入して今も愛用の何冊です^^

今回のご本も楽しみながら読んで使っています。


d0048750_941739.jpg


「一石二鳥」

  せっかく買いましたスープジャー

   山登りだけ使うよりも
       我が家の夕食作りにも使っています^^

   煮込みなど繰り返し使うことで
       私もコツやアイデアもわいてきたらと楽しみです。

 


  今年もあと何日?・・・・・

       元気に乗り切りたいと思っています。

   

皆さま、今日もお元気でお過ごしください♪^^
         今日も笑顔で(^^)      楽しいことがありますように^^☆~♪




人気ブログランキングに参加しています。
よろしければ「ポチッ♪^^」っと押してくださると嬉しいです。人気ブログランキングへ

人気ブログランキングへ
 
♪(*^^)o∀*∀o(^^*) ありがとうございます
by krinrinka | 2014-12-22 12:44 | お料理大好き!

お料理の本や雑誌はツイ買ってしまいます^^嬉しいことにレシピを読みましたら、だいたいのお料理の流れがわかりますから、なおさら納得して買ってしまいます。

いつもいつも同じお料理は・・・・(魚の塩焼きや煮魚・野菜のおひたしや汁物)

    これは我が家の味・・・母の味です^^



 
ときに・・・・新しい作り方やお料理には興味深々(笑)

  ご紹介していますのは、冬のお料理のおすすめ本です。




  作りたいお料理のレシピをA5サイズの20穴ファイル用紙に書き写します。

  書きながら・・・・作る段取りをえがいていきます^^

    それをお台所の流し台の目の前に止めて、見ながら作ります。


  作ったあとには、「感想文」・・・作った日付けとメモをしておきます。

   「我が家のお好みの味」ありますから
    次回作りたいときのヒントになります(笑)

  またアレンジしたいときのアイデアもありましたら書いておきます^^

 こうしておきましたら・・・・安心して忘れることができます。


   既にこちらの雑誌からは何枚も書き写したお料理がスタンバイしています。

      年越しそばまであと何日?

              いろいろと作って楽しみたいと思っています。



    皆さま、今日もお元気でお過ごしください♪^^


人気ブログランキングに参加しています。
よろしければ「ポチッ♪^^」っと押してくださると嬉しいです。人気ブログランキングへ

人気ブログランキングへ
 
♪(*^^)o∀*∀o(^^*) ありがとうございます
      
d0048750_12412511.jpg

by krinrinka | 2014-12-21 07:00 | お料理大好き!

パンダ豆は叔母の味

d0048750_9143738.jpg

大豆・空豆・小豆・金時豆・トラ豆・白花豆・黒豆・青大豆に紫花豆・・・・
今まで作ったお豆さんです(笑)

滋賀県の叔母の家の軒先で見つけましたのが「パンダ豆」
良くぞ名づけたり「パンダ豆」!

お味は金時豆と同じように煮炊きしました^^

子供たちも喜びそうなお豆さんです。

     塩茹でして、サラダのトッピングも可愛いです(笑)



↓ 叔母の育てたピーナツ^^十分に干してからかなづちで殻を割ります。
  フライパンで炒ってからサッと塩を振っていただきます^^
    「食べすぎ」ご注意!やめられないおいしさです^^
d0048750_914488.jpg



↓お昼には必ず作って待ってくれています^^
 叔母のちらし寿司は程よいすっぱさで・・・子供のころから大好きです。
d0048750_915361.jpg




 あちらこちらの叔母達はお料理好きな叔母たちです。

   いつもおいしいお料理で迎えてくださいます^^

    ちいさいころから、叔母のお料理も楽しんで^^


           幸せだなぁ^^って

            今になって気が付き、感謝しています。



寒さが続いていますが、皆様いかがお過ごしでしょか?


 
   ただいま、私の部屋はファンシーツィードの生地が光っています^^

  昨日裁断しましたら、繊維の中のキラキラが散らばってとてもきれいです。

    ボタン選びに迷うほど・・・・色々な色が踊っています^^♪~


  今回は生地の様子から・・・・身頃も袖も芯を貼ることにしました。


 型紙よりひとまわり大きく接着芯と身頃、袖なども裁断します。

   裁断前に・・・・地直しと柄あわせと縦横の柄のゆがみが無いか?

               地の目がゆがんで出来上がりましたら・・・

       「今までの努力は何だったの?」なんて;;
             ことには絶対にならないように^^

   裁断にはとても神経を使います^^


  ですから、裁断後に芯を貼り、裏地も裁断しましたら・・・・

               半分、出来上がったような達成感が出てきます(笑)


              

  今年中に仕上げるつもりです。

          またご覧くださいませ。


        

        皆さま、今日もお元気でお過ごしください♪^^


人気ブログランキングに参加しています。
よろしければ「ポチッ♪^^」っと押してくださると嬉しいです。人気ブログランキングへ

人気ブログランキングへ
 
♪(*^^)o∀*∀o(^^*) ありがとうございます
      
by krinrinka | 2014-12-19 07:58 | お料理大好き!