カテゴリ:お料理大好き!( 72 )

スープジャーのお弁当レシピの本

d0048750_9402523.jpg



山登り・冬のお弁当箱に買いましたスープジャーのレシピ本です。

 ほんの数分で準備ができるのも
   出かける前には大助かりです^^


ご著者の奥園壽子さんは乾物お料理のご本から
  何冊か購入して今も愛用の何冊です^^

今回のご本も楽しみながら読んで使っています。


d0048750_941739.jpg


「一石二鳥」

  せっかく買いましたスープジャー

   山登りだけ使うよりも
       我が家の夕食作りにも使っています^^

   煮込みなど繰り返し使うことで
       私もコツやアイデアもわいてきたらと楽しみです。

 


  今年もあと何日?・・・・・

       元気に乗り切りたいと思っています。

   

皆さま、今日もお元気でお過ごしください♪^^
         今日も笑顔で(^^)      楽しいことがありますように^^☆~♪




人気ブログランキングに参加しています。
よろしければ「ポチッ♪^^」っと押してくださると嬉しいです。人気ブログランキングへ

人気ブログランキングへ
 
♪(*^^)o∀*∀o(^^*) ありがとうございます
by krinrinka | 2014-12-22 12:44 | お料理大好き!

主婦歴三十年・冬レシピのおすすめ本

お料理の本や雑誌はツイ買ってしまいます^^嬉しいことにレシピを読みましたら、だいたいのお料理の流れがわかりますから、なおさら納得して買ってしまいます。

いつもいつも同じお料理は・・・・(魚の塩焼きや煮魚・野菜のおひたしや汁物)

    これは我が家の味・・・母の味です^^



 
ときに・・・・新しい作り方やお料理には興味深々(笑)

  ご紹介していますのは、冬のお料理のおすすめ本です。




  作りたいお料理のレシピをA5サイズの20穴ファイル用紙に書き写します。

  書きながら・・・・作る段取りをえがいていきます^^

    それをお台所の流し台の目の前に止めて、見ながら作ります。


  作ったあとには、「感想文」・・・作った日付けとメモをしておきます。

   「我が家のお好みの味」ありますから
    次回作りたいときのヒントになります(笑)

  またアレンジしたいときのアイデアもありましたら書いておきます^^

 こうしておきましたら・・・・安心して忘れることができます。


   既にこちらの雑誌からは何枚も書き写したお料理がスタンバイしています。

      年越しそばまであと何日?

              いろいろと作って楽しみたいと思っています。



    皆さま、今日もお元気でお過ごしください♪^^


人気ブログランキングに参加しています。
よろしければ「ポチッ♪^^」っと押してくださると嬉しいです。人気ブログランキングへ

人気ブログランキングへ
 
♪(*^^)o∀*∀o(^^*) ありがとうございます
      
d0048750_12412511.jpg

by krinrinka | 2014-12-21 07:00 | お料理大好き!

パンダ豆は叔母の味

d0048750_9143738.jpg

大豆・空豆・小豆・金時豆・トラ豆・白花豆・黒豆・青大豆に紫花豆・・・・
今まで作ったお豆さんです(笑)

滋賀県の叔母の家の軒先で見つけましたのが「パンダ豆」
良くぞ名づけたり「パンダ豆」!

お味は金時豆と同じように煮炊きしました^^

子供たちも喜びそうなお豆さんです。

     塩茹でして、サラダのトッピングも可愛いです(笑)



↓ 叔母の育てたピーナツ^^十分に干してからかなづちで殻を割ります。
  フライパンで炒ってからサッと塩を振っていただきます^^
    「食べすぎ」ご注意!やめられないおいしさです^^
d0048750_914488.jpg



↓お昼には必ず作って待ってくれています^^
 叔母のちらし寿司は程よいすっぱさで・・・子供のころから大好きです。
d0048750_915361.jpg




 あちらこちらの叔母達はお料理好きな叔母たちです。

   いつもおいしいお料理で迎えてくださいます^^

    ちいさいころから、叔母のお料理も楽しんで^^


           幸せだなぁ^^って

            今になって気が付き、感謝しています。



寒さが続いていますが、皆様いかがお過ごしでしょか?


 
   ただいま、私の部屋はファンシーツィードの生地が光っています^^

  昨日裁断しましたら、繊維の中のキラキラが散らばってとてもきれいです。

    ボタン選びに迷うほど・・・・色々な色が踊っています^^♪~


  今回は生地の様子から・・・・身頃も袖も芯を貼ることにしました。


 型紙よりひとまわり大きく接着芯と身頃、袖なども裁断します。

   裁断前に・・・・地直しと柄あわせと縦横の柄のゆがみが無いか?

               地の目がゆがんで出来上がりましたら・・・

       「今までの努力は何だったの?」なんて;;
             ことには絶対にならないように^^

   裁断にはとても神経を使います^^


  ですから、裁断後に芯を貼り、裏地も裁断しましたら・・・・

               半分、出来上がったような達成感が出てきます(笑)


              

  今年中に仕上げるつもりです。

          またご覧くださいませ。


        

        皆さま、今日もお元気でお過ごしください♪^^


人気ブログランキングに参加しています。
よろしければ「ポチッ♪^^」っと押してくださると嬉しいです。人気ブログランキングへ

人気ブログランキングへ
 
♪(*^^)o∀*∀o(^^*) ありがとうございます
      
by krinrinka | 2014-12-19 07:58 | お料理大好き!

「スープジャー」おうちご飯に^^山のご飯に^^

d0048750_17175819.jpg



THERMOS 真空断熱フードコンテナー 0.5L グリーン を買いました。
寒い季節のおにぎりは、ますます胃袋が冷え込みます;;

お昼ごはんの時間に、タイミングよく?雪が横殴りに降ってきまして・・・
 ご丁寧にも、おにぎりの上に積もってくれて;;;
  より寒さに震えた記憶もあります(笑)


「暖かい」が必携の冬山のお昼ご飯です。


d0048750_17181041.jpg


実はこの品、山岳会のお仲間から教えていただきました。
  
   いかにも、ホッカホカで・・・・見ながらほしくなりました^^

同じ買うのでしたら、「大は小をかねる」
家でも楽しめるようにと、大きいほうを買いました。

↓ 説明書です
d0048750_17184930.jpg


d0048750_171912.jpg


d0048750_1719118.jpg


d0048750_17193583.jpg


          いろいろと作れそうです。

    家の夕食作りにも使いたい・・・ただいま試用期間です^^
        楽しく試行錯誤を繰り返しています。


  コツはおかずを入れる前に沸騰したお湯を満杯にいれ
           5分ほど待ちます。

  その間に、おかずを温めます^^

       雪が降ろうが;;あられが降ろうが::
                これで山のお昼ご飯は安心です☆


  昨日は、日本全国、冬の嵐が吹き荒れました。

            皆さまどうぞお気をつけてお過ごしください。。



人気ブログランキングに参加しています。
よろしければ「ポチッ♪^^」っと押してくださると嬉しいです。人気ブログランキングへ

人気ブログランキングへ
 
♪(*^^)o∀*∀o(^^*) ありがとうございます
      
by krinrinka | 2014-12-18 07:17 | お料理大好き!

「手鏡の法則」お料理は笑顔で作るとおいしくなる!?

口角も目じりも上がりました!近づいて笑って♪~「あら^可愛い!」

口角を上げるだけでも健康にいいようだと教えていただきました。なるほど口角を挙げるだけでも「笑顔」になります^^

↓ 遠くのほうから見ましたら・・・何がなんだかわかりません・・・?
d0048750_1521199.jpg


↓ 近づいてみましたら・・・(笑)
d0048750_1522547.jpg



↓なんとも愛嬌のある「かかし」さん^^力作そろいです。

d0048750_15225486.jpg


↓ ご案内です。
d0048750_15234989.jpg



    ~~~~~~~~~~~~~~~~
  ↓「山笑う」は春の季語ですが・・・山も笑っているようです(笑)
d0048750_1525678.jpg


とても真剣に緊張しながら・・・・お料理をしているわけはありませんが・・・・

    フト^気が付きましたら、真顔で向き合っていることがあるようです^^

  子供たちが小さいころにはお台所に手鏡を立てておきました^^

   こちらもどなたかに教えていただいたことですが・・・・

         お料理は笑顔で作るとおいしくなる!!?


   我が腕の未熟さを・・・手鏡で補っています(笑)





        


 




      


by krinrinka | 2014-12-03 07:28 | お料理大好き!

三種の神器?じゃがいも・たまねぎ・人参さん♪

d0048750_922240.jpg


「ジャーマンポテト」夫の手料理です。こちらも新聞掲載のお料理レシピから作りました。

思いつきましたら「サッと!」作りたい、作ってしまいます「男の手料理」

   時間をかけて煮物コトコト♪~も好きなようですが

   こちらは「イザッ!!」と思いつき^^パパッツと作りました^^

 

じゃがいも・たまねぎ・人参は我が家では欠かせません^^

    お料理の三種の神器?です(笑)


  お好み焼きを小麦粉が少なくなって・・・・マッシュポテトを使いましたら、

       なんと!!やわらかい感触も新鮮でした^^



たまねぎは、スライスとみじん切りの二種類を蒸し炒めしまして・・・・
   サラダ、スープ、お味噌汁などなど・・・・毎日いただきます。


                 
人参はすってハンバーグや肉団子に混ぜ込んでみたり^^
       お花や蝶々、亀や紅葉の型抜きを使って野菜スープで煮込んでおきますと・・・

        ちょとした飾りになってとても重宝です。

   たとえば。。。量が少なかった?と思ったときにも^^
        人参の飾りを加えるだけ^^華やかになります(笑)

    冷蔵庫に何かサッと使える常備菜等がありましたら・・・・・
           心のゆとりが生まれます?^^

  冷蔵庫をサッと開けて目に飛び込む常備菜^^
            備えあればうれいなし?

   今日は・・・・「金時豆」の甘煮と干ししいたけを戻して煮るだけと・・・・・
       マッシュポテトを作ります~♪^^



      今日はこちらは雨模様です

          一雨ごとに・・・・お正月に近づいていきます♪^^

       皆さま、今日もお元気でお過ごしください♪^^


人気ブログランキングに参加しています。
よろしければ「ポチッ♪^^」っと押してくださると嬉しいです。人気ブログランキングへ

人気ブログランキングへ
 
♪(*^^)o∀*∀o(^^*) ありがとうございます
by krinrinka | 2014-12-01 09:10 | お料理大好き!

誉め言葉が「おいしい!」につながって^^

d0048750_16451014.jpg


夫の手料理「鶏もも肉のグリルマスタードソース」
 手前味噌ですが(笑)夫の手料理は丁寧でとてもおいしいです♪~

d0048750_16454884.jpg


 誉め言葉を繰り返したのは・・・・小さいころの子供たちです(笑)

 まだ舌たらずで・・・「とうタン^^おいチィ!」「オィしい!!」「おいしい!!」

    子供たちの笑顔見たさにどんどん腕をあげていきました^^




   最近は私の友人がたです^^

       様々な形容詞を使いこなして
         笑顔一杯^^精一杯☆誉めてほめてくださいます♪~



  ほめ言葉が嬉しくて^段々と作る品が増えていき^^

    いらっしゃる前にきちんと、試作試食を繰り返し(笑)

             夫の背中も「楽しい!」って言ってます^^



  最近は私も負けずに誉めています(笑)

               ・・・・後片付けはいたしますが、

     「上げ膳据え膳」

   特に山登りの日はとてもありがたいです~^^
           

      ~^^^^~^^^^~^^^^~^^^^~^^^^


↓ 京都・嵐山の田んぼのなかの「青サギ」です・・・・
今夜の夕食を捜しているのかもしれません。
d0048750_1646207.jpg


↓ こちらも同様に青サギです。とても素早くさっとくちばしでくわえていきます。
d0048750_16471037.jpg


↓ 「ミサゴ」が魚を捕まえた瞬間です。
  この瞬間を待っていたのではなく、たまたまの撮影です^^
d0048750_16491489.jpg


  「ミサゴ」はトンビに似た白っぽい鳥です。

 

  今日の夕食は「おでん」です。

  牛スジ肉とだしじゃことかつお節と昆布と・・・・

   わたしのこだわりの?「母の味」です(笑)

     時間をかけて^^コトコトコトコト^^

       お料理の湯気は部屋も身も・・・心もあったかくなりますね?(笑)



     皆さま、今日もお元気でお過ごしください♪^^


人気ブログランキングに参加しています。
よろしければ「ポチッ♪^^」っと押してくださると嬉しいです。人気ブログランキングへ

人気ブログランキングへ
 
♪(*^^)o∀*∀o(^^*) ありがとうございます
by krinrinka | 2014-11-27 07:22 | お料理大好き!

からだにやさしいナチュラルレシピ

d0048750_9394789.jpg


d0048750_9395968.jpg

ブログで大人気の方のお料理の本です。「蒸し煮」の方法もご紹介されています。
野菜そのものを大切に思っていらっしゃる方だなって思います。
シンプルな調理法は野菜のうまみが生きて、おいしいです。

ヘルシードレッシングや卵・乳製品無しのかんたんスィーツもおすすめです。

「目からうろこ」のレシピもありまして、我が家で大活躍の一冊です。



↓ 夕日の上に雲がかかって・・・下半分だけみえていました。
  カメラ片手にしている間に雲が^^どこかにいきまして
  またまた・・・・丸くなしました^^
d0048750_105351.jpg




  今夜はこちらのご本から「里芋」のお料理をいたします。


  秋深し^^根菜類がおいしい季節になりました・・・・

  私の子供のころに比べまして野菜の季節感は少なくなったように思います。


  加えてお料理のレシピもさまざまに・・・・

      作り方次第で・・・根菜類も夏のお料理で活躍します。


  ポテトサラダが大好きでよく作りますが、

   昨夜はいつものサツマイモの変わりに里芋を加えてみました。

           粘りあるポテトサラダ^^


 いつも張り切って作りすぎますから・・・日持ちを考えまして

    きゅうりは一度さっと炒めてから加えます^^


   子持ち鮎もそろそろみかけなくなりました・・・・

              お鍋がおいしい季節到来!^^

「あったかい」が嬉しい季節になってきました・・・・

 



 皆さま、今日もお元気でお過ごしください。   
         
   ♪^^ご訪問いただきまして、ありがとうございます(^^)♪

人気ブログランキングに参加しています。
よろしければ「ポチッ♪^^」っと押してくださると嬉しいです。人気ブログランキングへ

人気ブログランキングへ
 
♪(*^^)o∀*∀o(^^*) ありがとうございます
by krinrinka | 2014-11-09 10:26 | お料理大好き!

ほうれん草の根っこで胡麻味噌和え



d0048750_2017762.jpg


d0048750_20171658.jpg


d0048750_20172478.jpg


黄色い花を咲かせるコスモスです。「野生的な美しさ」が花言葉・キバナコスモスが咲き誇っています兵庫県・尼崎市「武庫川コスモス園」に行ってきました。

http://www.city.amagasaki.hyogo.jp/flower/082kosumosu.html

大正初期に渡来、原産地は メキシコ、ブラジルです。キバナコスモスは、もともとは一重の黄色い花でしたが品種改良により八重花や半八重、クリーム色やオレンジ、緋色の花などが作られています。1mほどの高さに成長します。群生で見ますと圧倒的なオレンジの色、迫力があります。(以下のHPより抜粋しました)

     「小さな園芸館」http://www.flowers-beauty.com/index.htm

JR伊丹駅からバスに乗りまして・・・・しばらく歩きます。



 その途中に・・・スーパーがあり地元野菜を売っていました。

             ちょうどこの日はリュック姿

 山登り下山後に地場野菜を詰め込むことがあり・・・・
    リュックは地元野菜がタップリと入ります(笑)

  手の平、二つ分ほどのブロッコリー・・・・
   長年の人生で・・・これほど大きいブロッコリーは初めてです^^

  グングン伸びている青ねぎに根っこが太く長いほうれん草。


 ほうれん草の根っこが長く太ければ、祖母はこれを湯がいて胡麻味噌和えにしていました。

     私も真似をして。。。胡麻タップリで作りました。


   根っこを包丁の背で根のよこのひげ根をとりましてから一度水洗いします。

          それからサッと湯がいて冷水にとります。

      食べやすい細さになるように縦に切り、
            胡麻味噌と和えます。

   お好みでマヨネーズ少し入れていただいてもおいしいです。


 ひと束のほうれん草からはそれほどの量はできませんが・・・・
    「ポパイの根っこ」を食べている!

            元気モリモリのメニューです?^^

            懐かしい「昭和の味」かもしれませんね~♪



               
 皆さま、今日もお元気でお過ごしください。   
         
   ♪^^ご訪問いただきまして、ありがとうございます(^^)♪

人気ブログランキングに参加しています。
よろしければ「ポチッ♪^^」っと押してくださると嬉しいです。人気ブログランキングへ

人気ブログランキングへ
 
♪(*^^)o∀*∀o(^^*) ありがとうございます
by krinrinka | 2014-11-06 08:47 | お料理大好き!

「食材保存の知恵」のご本

d0048750_8431180.jpg


「うおつか流台所のリストラ術―ひとりひとつき9000円」で魚柄仁之助さんを知りましたのが1994年「鍋の二段活用」や乾物の常用他にもさまざまなことでびっくりしたりマネをしたり。数えてみましたら・・・・もう二十年ほどなります「何冊ものご本のお付き合い」です^^

一番長いのが小林カツ代さん。講演会まで追っかけもいたしました(笑)

      あの方の明るいお話と豪快な笑顔も思い出します^^



魚柄仁之助さんの今回のご本、

    干したり、オイル漬けにしたり、燻製を作ったり酒かすに漬けてみたり。
食材を無駄にすくことなく使い切る知恵がタップリつまっています。



 読み始めた二十年前、育ち盛り食べ盛りの子供たちのお料理作りを
   楽しんでいました。


 お弁当も含め作る量も種類も半端じゃなくそれがとても楽しく
        レシピカードが勢いよく増えていったのもこの頃です。



  数年前に子供たちが巣立って夫婦二人暮らしになりましたら

     食材の使いこなしに困ることもでてきました。


   こちらのご本からまたまた知恵も楽しみもいただきます(笑)


   ****************

 「見える」が我が家の保存の仕方の第一条件です。

  「見えない」は「無い」と同然で(笑)・・・つまり「存在」を忘れてしまいます。


 買い忘れが無いように調味料も買い込んだ時期もありましたが・・・

   お近くにスーパーができてからは、あまり買い込むこともしなくなりました。


 冷蔵庫の保存も見えるタッパー利用で・・・最近はさほどに忘れることなく使い切っています。


           生地の山^^

     こちらは目をつぶって^^「生地の山、盛り沢山は元気の元」



    生地屋さんは、私にとりましては「遊園地」のようなところ。

    何もせず・・・何も買わずには帰れませんね?!!(笑)


  
  ゆっくりできる本屋さん・・・「サプライズ」が楽しい雑貨屋さん・・・
    若い方ががんばっていらっしゃるおいしいパン屋さん

 ・・珈琲のおいしいジャズ喫茶・・・・子供たちが遊んでいる広場・・・ 
  
    川沿いの散歩道や緑一杯の公園・・・笑顔の素敵な方がいらっしゃるコンビニ

  
         最近「小さなワクワク」が増えてきています(笑)


    皆さま、今日もお元気でお過ごしください。   
         
   ♪^^ご訪問いただきまして、ありがとうございます(^^)♪

人気ブログランキングに参加しています。
よろしければ「ポチッ♪^^」っと押してくださると嬉しいです。人気ブログランキングへ

人気ブログランキングへ
 
♪(*^^)o∀*∀o(^^*) ありがとうございます

      
by krinrinka | 2014-10-29 08:03 | お料理大好き!

英会話初心者コース始めて日々のつれづれ


by krinrinka

プロフィールを見る
更新通知を受け取る

英会話レッスンを始めたシニアの暮らし

還暦前から英語多読を絵本から始めました。「英語が話せるようになりたい」オンライン英会話レッスン超初心者用メソッドから始めました。

以前は着物地オーダーメイド服制作経て「手縫い服講座」主宰していました。その当時のブログ記事では手縫い服・着物服・洋裁のノウハウもご紹介しています。

こちらのブログに掲載されている写真・画像・イラスト等、複写転写ならびに販売なさることはご遠慮ください。

最新の記事

習慣の変化をチョッと楽しむ
at 2018-12-19 06:08
英会話レッスンのおかげ
at 2018-12-18 06:20
新しい年の前の「思い込み」
at 2018-12-17 06:22
Where Is the G..
at 2018-12-16 06:20
クリスマスカードが海外から
at 2018-12-15 06:16
良く出来ました!
at 2018-12-14 06:23
物忘れ防止策
at 2018-12-13 06:12
「ゆっくりしましょ」
at 2018-12-12 06:11
一年間待つ箱
at 2018-12-11 06:28
サンタから支援のお願い 
at 2018-12-10 06:11
気分転換の年末
at 2018-12-09 06:24
毎年の友
at 2018-12-08 06:30
スケッチブックは「襖(ふすま)」
at 2018-12-07 06:00
英語で5行日記
at 2018-12-06 06:17
セピア色の玉手箱
at 2018-12-05 06:07
「書く英語」復習中
at 2018-12-04 06:06

カテゴリ

全体
オンライン英会話レッスン
英語始めてから
英語読書
English(見つけた英文)
暮らしつれづれ
お料理大好き!
おばあちゃんのお話
手縫い服
着物服
手縫い・部分縫い
ソーイングの知識・技
手作り服
♪◎◎ee◎◎ee♪
自己紹介

記事ランキング