カテゴリ:お料理大好き!( 72 )

滋賀・北小松「松水」鮎料理

年に何回かは登る比良山系から見下ろす琵琶湖畔で鮎料理をいただきました。とれとれの鮎を自分で焼くのも楽しいです。お店の名前は「松水」さん。地引網体験や鮎の手づかみや鯉の釣り堀もあり、すぐ側は琵琶湖、ゆっくりと楽しめました。

http://sho-sui.com/publics/index/34/

↓ 身の引き締まった「とれとれ」の鮎です。
d0048750_1584957.jpg


子供のころ夏休みの帰省中に・・・
   叔父が従兄弟達と近くの川に七輪を車に積んで川遊びによく連れて行ってくれました。

  浅瀬の河で掴んでいるのか・・・泳いでいるのか(笑)

   今からは想像もできないほど・・・天然の鮎が手づかみで大盛り!取れました。

↓ 食べ方のご案内です。
d0048750_15111750.jpg


鮎は「香魚」とも言われ、独特の香りが子供のころは苦手でしたが・・・

  大人になりましたら、この香り好きです。


他にも・・・「子供のころには苦手でも大人になったら・・・好きになった」
              いろいろありますよね?^^

 反対に・・・「子供ころは大好きで、大人になったら苦手になった・・・」

     ・・・・・って事柄はありますか??(笑)



     人気ブログランキングに参加しています。
   よろしければ「ポチッ♪^^」っと押してくださると嬉しいです。人気ブログランキングへ

人気ブログランキングへ
\(^_^=^_^)/ ♪ ありがとうございます♪
       
by krinrinka | 2014-07-14 15:14 | お料理大好き!

夏のお料理は読書から?

別冊・暮らしの手帖とエイムック2623から出版されているお料理の雑誌です。お料理の本などは「作る」のが目的で買いますが、「読む」ことを目的で買うこともあります。

d0048750_16465214.jpg


別冊暮らしの手帖「やさいのアイデア手帖」は
  「三人の食卓 二十一品のお惣菜」の内容に心惹かれました。

  特に女優の沢村貞子さん 

  着物の背中に竹のさし(長い定規)が入っていると
   思ってしまうほどの美しい後姿・・・・前ももちろん美しいです。


 子供のころの白黒写真でもお見かけした凛とした演技は

    子供心に強く残っていて、「私の台所」を出版されてすぐに読んだのもその印象から。

  そして今回もまたお会いしたくて買いました。

  読みながら、弟さんの俳優、加藤大介さんの丸いお顔も思い出しています。


 立原正秋さん、幸田文さんもご本にゾッコンの時期がありました。

  次から次へと読んだ学生の頃を思い出しながら
            懐かしさいっぱいです(笑)
 



 「暮らしの常備菜」こちらは実は子供たちにプレゼントするつもりで買いましたが
   
    いまだ、我が家で止まっています(笑)

   薄い割りに内容は濃く・・・・・

「常備菜」を作る前に、まず肩に力が入ったものですが・・・
    こちらを読んでいますと、日々のお料理のついでに気軽に作れます。



夏に向かって・・・食欲も作る意欲も小さくなりがちですが
  このような料理の本や雑誌を見てから・・・

         アイデアも気合いももらって^^「作ってみる」

                   今年の夏も、元気に過ごしたいものです。



  人気ブログランキングに参加しています。
  よろしければ・・・「ポチッ」と押してくださると嬉しいです(^^)
人気ブログランキングへ

人気ブログランキングへ
by krinrinka | 2014-06-30 06:40 | お料理大好き!

「ハッケヨォィ!」と「ちんとんしゃん」

「箸置き」大相撲の国技館と東銀座の歌舞伎座で買ったものです。お土産にも喜ばれれますから確か何人かに配って私も喜んでいたはずです(笑)

d0048750_19344416.jpg


d0048750_193558.jpg


     我が家のお客様にも好評です。

           買ったのは、だいぶ以前のお話です。

              1月か5月か9月に上京しましたら、歌舞伎座観劇と

              大相撲の観戦をしていた頃のお話です。

    当時の歌舞伎の役者さんや

     大相撲のお相撲さんのお顔が浮かんできます。


  思い出が一杯詰まっています箸置きです。



          で、ふと・・・・・・思いつきました。

             しまっておくのは勿体無い^^

 お客様の時だけでなく・・・・・・ときどき使ってみようかな?って。

   箸置きを使う食卓・・・・ただ、それだけでなんとなく・・・

          お料理がより^^おいしそうに見えますね?(笑)

   
     
☆☆☆~~~♪~~~♪~~~☆☆☆~~~♪~~~♪~~~☆☆☆
   人気ブログランキングに参加しています(^^)
   よろしければ「ポチッ♪^^」っと押してくださると嬉しいです。人気ブログランキングへ

人気ブログランキングへ \(^_^=^_^)/ ♪
 ありがとうございます


 
by krinrinka | 2014-06-11 06:00 | お料理大好き!

「トトロ」のお皿に「豆乳チーズケーキ」

d0048750_2019898.jpg

大阪で一番高い金剛山に登り、下山後、お豆腐がおいしいお店で、豆乳も買いました。
さっそく大好きなチーズケーキを作りました。いつもは生クリームを使っていますが今回はその代わりに豆乳を使いました。案外、さっぱりしておいしい!カロリーが生クリームよりも低いのも嬉しいですね~

18センチの丸型で作ります。

クリームチーズ 一箱(200グラムから225グラム)
お砂糖    60グラムから70グラムほど
豆乳(無調整)    200m
小麦粉   大匙3杯
レモン汁(ポッカレモンでも可) 大匙2回から3杯ほど
玉子   2個

 先にオーブンを180度で余熱します。
 次に 上記の材料を全て、ミキサーにいれます。
 2分から3分ほどよく混ぜて・・・・型に流し込みます。
  180度で35分から45分ほど(機種によりまして違います)

  中まで火が通り、表面にやや焦げ目がつきましたらできあがり

   冷凍もできます。八等分にカットしてラップにくるみ冷凍します。

     冷凍したまま、山登り~ピーク(山頂)でお弁当のあとのチーズケーキ!!
        おいしいこと、この上なしです(笑)



☆☆☆~~~♪~~~♪~~~☆☆☆~~~♪~~~♪~~~☆☆☆
   人気ブログランキングに参加しています(^^)
   よろしければ「ポチッ♪^^」っと押してくださると嬉しいです。人気ブログランキングへ

人気ブログランキングへ \(^_^=^_^)/ ♪
 ありがとうございます
by krinrinka | 2014-06-06 06:07 | お料理大好き!

愛も手間もたっぷり浴びて

丹精込めて一粒一粒愛情浴びた、大きいお豆!ぎっしり!むっちり!詰め詰め!の色鮮やかな「えんどう豆」
鞘を開けると、ジャンプして飛び出してきました!見事な見事なえんどう豆
d0048750_7495181.jpg
d0048750_750109.jpg


お友達のご主人様の家庭菜園から届きました。
  
   「丹精こもった」・・・・・見事なえんどう豆

  これほど鞘の中にぎっしりしているのは・・・始めてみました。

  よ~く、ご覧ください。よ~く育って・・・・えんどう豆が丸からヤヤ形が変化しています。

   これほどのお豆さんは、アレコレ手をくわえずに素材のままで。

  さっと蒸して、蒸しあがりにお塩を少々振りかけていただきます。

    一緒に送ってくださった・・・こちらも実の詰まった空豆さんと・・・

d0048750_7565413.jpg


 私はお豆さんが大好きです。
この季節は週に何回もいただきます♪~

 手を変え品を変えて作りますが・・・・・


  旬のお野菜のシンプルお料理・・・・からだもこころも嬉しいです!
 
☆☆☆~~~♪~~~♪~~~☆☆☆~~~♪~~~♪~~~☆☆☆
   人気ブログランキングに参加しています(^^)
   よろしければ「ポチッ♪^^」っと押してくださると嬉しいです。人気ブログランキングへ

人気ブログランキングへ \(^_^=^_^)/ ♪
 ありがとうございます




            
by krinrinka | 2014-06-03 07:56 | お料理大好き!

ESSEのお料理の本

d0048750_1044078.jpg


「タニタ社員食堂」のレシピも見れます。お料理するのもお料理の本を集めるのも大好きです。
最近、はまっているの本がこちらです(笑)
上京の折、タニタ食堂に行きました。リーズナブルなお値段にの上においしい!
  もう・・・・満席近くでお昼時の早めに行ってよかったです。

「お料理は気合と愛情」たしかこのような内容だったと思うのですが・・・・
  ・・・・子育ての頃、一番頼りにさせていただきました小林カツ代さんのお言葉です。

  作るだけでなく、意気込みやら・・・・ちょっとオーバーかもしれませんが
    人生観のようなことも教えていただいたような気がします。


 子供たちが小さいころ;;ガスの火に向かう気持ちがしぼみそうになったとき・・・
     小林カツ代さんの笑顔を思い出し・・・・気合いよ!      そしておなべの上から両手ひろげて♪~☆「愛情タップリ!!」
     ときどき思い出してひとり微笑んでいます(笑)


   今日も暑そうです・・・・皆さま元気に一日をお過ごしくださいませ♪^^  
☆☆☆~~~♪~~~♪~~~☆☆☆~~~♪~~~♪~~~☆☆☆
   人気ブログランキングに参加しています(^^)
   よろしければ「ポチッ♪^^」っと押してくださると嬉しいです。人気ブログランキングへ

人気ブログランキングへ \(^_^=^_^)/ ♪
 ありがとうございます





           
by krinrinka | 2014-06-01 10:16 | お料理大好き!

干し野菜でびっくり^^

先日、六甲山で「山食を作る」例会に参加しました。私はボーイスカウトのリーダーのときを思い出して「ソーメン」。具をあらかじめ作って冷凍してもって行きます。食事時にはちょうど溶けつつ、つゆの中に入れるとちょうどいい具合になっています。そこで教えていただいたのが「干し野菜」甘みが出ておいしい!おナスもこんなに甘めになるなんてびっくり^^にんじん、かぼちゃ、ごぼう等
・・・夏の縦走で何日も食料&テント持参の時にはいかにリュックを軽くするか?(といいましても軽く10キロは超えますが)そこで「干し野菜」持ち歩くのも便利、なるほど!

↓ ごぼう一本の千切りです。
d0048750_2020167.jpg



↓ お天気もよく、夕方にはこのとおり。
d0048750_20203818.jpg


  いろいろ試してみたいと思っています~(笑)

              ~~~~~~~~~

先日、大阪江坂の「大塚屋」さんに行ってきました。

   手もみのレース地やリバティプリント、リネンやコットンなど

     飽きることなく店内をうろうろと楽しみます☆

 そこで気に入った生地で「Aライン・ロングベスト」を作ってみました。

   ウエストのやや上からすっきりと裾広がりのシルエット

     初心者の方でも縫いやすい「見返し無し」の作り方で。


  アレンジデザインでは本格的な見返しつきや着丈を短くしたり・・・・

   ご提案したいと思っています。

   またこちらでご紹介いたします。

       どうぞお楽しみに^^♪
by krinrinka | 2013-06-11 20:25 | お料理大好き!

巾着各種の「おでん」と野菜のテリーヌ

d0048750_11594759.jpg



「全部、巾着にしたら?!」山登りのお弁当タイム、絶景を見ながらH氏はおっしゃった。「なるほど!いい考え!」私は喜んだ♪~姫路のおでんの中身は「うどん」だったお話から我が家のお客様のメニューのご相談になり、巾着だけのおでんもいいではないか?中身を変えればいい!
・・・中身は「大根」「糸コンニャク」「ダシ巻き卵」「うどん」の四種、
わかりやすいように、かんぴょうとスパゲティを使って巻き方やら本数を変えてみた。

さて、当日テーブルにドカン!と鎮座ましましたおでんのお鍋、
                  皆さんの大歓声にホッ♪^
  前日から良く煮込んでお味もしみて^^これ癖になりそう^^

      山のお仲間はお料理好きな方も多く、
       お弁当タイムでお料理のお話で盛り上がることも多く^
        今回はH氏のおかげで・・・・☆サプライズ!メニュー☆
                  アドバイスをありがとうございました。
 


で、おついでに当日のメニューから^^
↓ 米粉メニューにすっかりはまっています。
d0048750_1231733.jpg

ひじきの煮つけや鶏肉のしょうが風味、きんぴらごぼうや豚マン風、
   たこ焼き風にかぼちゃやサツマイモの甘煮など
  混ぜて混ぜて蒸すだけのお手軽メニュー
  冷凍しておき、お弁当にも、暖めなおして夕食にもおすすめです。

↓参考のご本です。他にも作りたいレシピがたくさん載っています。
d0048750_1234750.jpg
  

↓こちらも山のお仲間から教えていただきました。
 おからと豆乳を使った蒸しパン風。きなこと胡麻入りでよりヘルシーです
d0048750_125191.jpg



   ☆☆☆  ☆☆☆   ☆☆☆  ☆☆☆

       ^^実は当日は夫がシェフさんです。

↓ ニシンの酢漬けとりんごとサワークリームのサラダ、さっぱりしておいしいです。
d0048750_1282977.jpg


↓ 子供たちが小さいころから夫が作る我が家の味「パエリア」
   子供たちが帰省したときも作ってくれます「父の味」です(笑)
d0048750_12103741.jpg


↓ 今回、初お目見えの「野菜のテリーヌ」彩がとてもきれいでこちらも皆さんの大歓声!
  下味をきちんと付けるのとゼリーの濃さがむずかしいそうです。

d0048750_121211.jpg



  よくしゃべり、よく食べて・・・・よく笑った
                          楽しい一日でした。


☆☆☆~~~♪~~~♪~~~☆☆☆~~~♪~~~♪~~~☆☆☆
   人気ブログランキングに参加しています(^^)
   よろしければ「ポチッ♪^^」っと押してくださると嬉しいです。人気ブログランキングへ

人気ブログランキングへ 
♪(*^^)o∀*∀o(^^*) ありがとうございます
by krinrinka | 2013-05-09 11:59 | お料理大好き!

ハートの形の卵焼き

たまたま入ったお店のたまごは「ハートの形」で出てきました(笑)サプライズ!嬉しいサプライズ!いつも作っている卵は長方形・・・作り方は切り方を変えるだけ^^斜めに切るとできるそうですが、あの丸い端がうまくできるかできないか?でハートになるか台形になるか?

料理は愛情^^心遣いに嬉しくて・・・おいしくて^^♪~

   お酒は飲めませんがお料理をまた楽しみにして行きたいお店です☆

  お店の方にご了解を得て、ご紹介させていただきます♪~~

d0048750_21584024.jpg
d0048750_215901.jpg


 人気ブログランキングに参加しています。
   よろしければ「ポチッ♪^^」っと押してくださると嬉しいです。人気ブログランキングへ

人気ブログランキングへ
by krinrinka | 2013-04-21 21:59 | お料理大好き!

冬至はもうすぐ「パンプキンパイ」

かぼちゃが大好きで、かぼちゃ丸ごと買いますと、残ってしまいます~
そこでかぼちゃスープと~かぼちゃのパイも作ることになって♪何年もたちました(笑)


d0048750_2333496.jpg



ホクホク・・・かぼちゃは本当に^^おいしいです~



   昔から。。。。女性の好きなものは「芋蛸なんきん」って^^いわれていますが・・・

                         我が家では・・男性も好きです~(笑)~

  
  だんだんと寒くなってきました~


  ゆずのお風呂に入ってあったまり~♪~

         近づいてきました「年の瀬」をお元気でお過ごしくださいませ~♪~

  人気ブログランキングに参加しています。
   よろしければ「ポチッ♪^^」っと押してくださると嬉しいです。人気ブログランキングへ

人気ブログランキングへ
 
  
by krinrinka | 2007-12-15 23:40 | お料理大好き!

英会話初心者コース始めて日々のつれづれ


by krinrinka

プロフィールを見る
更新通知を受け取る

英会話レッスンを始めたシニアの暮らし

還暦前から英語多読を絵本から始めました。「英語が話せるようになりたい」オンライン英会話レッスン超初心者用メソッドから始めました。

以前は着物地オーダーメイド服制作経て「手縫い服講座」主宰していました。その当時のブログ記事では手縫い服・着物服・洋裁のノウハウもご紹介しています。

こちらのブログに掲載されている写真・画像・イラスト等、複写転写ならびに販売なさることはご遠慮ください。

最新の記事

習慣の変化をチョッと楽しむ
at 2018-12-19 06:08
英会話レッスンのおかげ
at 2018-12-18 06:20
新しい年の前の「思い込み」
at 2018-12-17 06:22
Where Is the G..
at 2018-12-16 06:20
クリスマスカードが海外から
at 2018-12-15 06:16
良く出来ました!
at 2018-12-14 06:23
物忘れ防止策
at 2018-12-13 06:12
「ゆっくりしましょ」
at 2018-12-12 06:11
一年間待つ箱
at 2018-12-11 06:28
サンタから支援のお願い 
at 2018-12-10 06:11
気分転換の年末
at 2018-12-09 06:24
毎年の友
at 2018-12-08 06:30
スケッチブックは「襖(ふすま)」
at 2018-12-07 06:00
英語で5行日記
at 2018-12-06 06:17
セピア色の玉手箱
at 2018-12-05 06:07
「書く英語」復習中
at 2018-12-04 06:06

カテゴリ

全体
オンライン英会話レッスン
英語始めてから
英語読書
English(見つけた英文)
暮らしつれづれ
お料理大好き!
おばあちゃんのお話
手縫い服
着物服
手縫い・部分縫い
ソーイングの知識・技
手作り服
♪◎◎ee◎◎ee♪
自己紹介

記事ランキング