カテゴリ:お料理大好き!( 79 )

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茄子の種類も数々ありますが、これほど大きく見事なナスビは始めてみました!さっそく買いましてお店の方のおすすめの「茄子のステーキ」を作りました。

 2センチほどの輪切りにしまして、フライパンに多目のオリーブオイルをたらし、
      熱くなりましたら茄子をならべます。
         強めの中火でじっくりと焼き上げていきます。
   
  片方に焦げ目がつきましたらもう片方も焦げ目もつけて、
    中に十分に火が通りましたら塩コショウを少々振りまして出来上がりです。

   そのままで、またはお好みのお味噌だれやドレッシング、ポン酢など・・・・
     お味も形も色も・・・・楽しめます。

   


↓ 上のヘタのところです。こちらもどっしりしています。
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  本当はこちらの画像で出来上がりをのせたかったのですが^^

    我が胃袋に入ってしまってから^・・・・
             気がつきましてご覧いただけなくて残念です。
        



↓ 主なナスの品種一覧がご覧いただけます。 

http://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/nasu.htm


      1個すべては食べ切れませんでしたから、
    残りの茄子の皮をむいて、蒸して梅とみりんであえて
       白胡麻もまぶして作りました。

       冷たくてもおいしく2~3日でしたら冷蔵庫保存で大丈夫です。


:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
「ニットの着樂」さんが「伊豆高原クラフトの森フェスティバル」に参加なさいます。

10月3(金)4(土)5(日)の3日間で大室山麓のさくらのの里に、お店が並ぶそうです。
    時間は、10:00~16:00で 雨天決行です。
 

手編みの着樂さんの作品は色の組み合わせがとても綺麗で
       いつもブログで楽しませていただいています。

またギャラリーやクラフトフェアなどにて出店販売なさっています。

       よろしければどうぞお出かけください。
      

「ニットの着樂」さんのブログです↓

           http://knitkiraku.exblog.jp/

 「伊豆高原クラフトの森フェスティバル」公式サイト↓

      http://www.クラフトの森.com/index.html



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by krinrinka | 2014-10-01 06:05 | お料理大好き!

「男の手料理」数分でできます一皿。とうもろこしを食べやすい形に切ってゆでて、その間にちぎっておいた葉をお皿にしいて、火が通ったら、お皿の上にならべてハイッできあがり!

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塩漬けしたスペアリブをゆでたあとの残り汁を使ってゆでます。

 ・・・・・・(スペアリブは他に使います^^)

豚のおだしとお塩、栄養も染み込んでいますからこのままいただけます。

   お味に物足りない方はドレッシングや味噌ドレッシングや中華のタレなどで
              召し上がってください。 

  いつも我が家は作りすぎです(笑)


         
    残りましたら、とうもろこしの実を包丁で取り出して・・・・

      たまねぎやら枝豆とまぜてフライパンに入れて
       上からとろけるチーズをのせてピザのようにしていただきます。


  他にもコロッケの中にいれたり、オムレツを作ったり、

    グラタンの飾りやスープにも。



 そろそろ、とうもろこしの季節も終わりに近づいています。


    今年はたくさんいただきました(笑)

  とうもろこしのあとには~♪。。栗ご飯の季節到来です。




  
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by krinrinka | 2014-09-26 09:00 | お料理大好き!

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ポテトサラダにもかぼちゃのコロッケもポテトコロッケも肉じゃがコロッケも、もちろんスィートポテト作りに大活躍、我が家のポテトマッシャーです。



スィートポテト作りは最初は裏ごしをしていました^^
  
  お弁当を作る頃になりましたら・・・毎日お弁当に入れて行きたいと、子供たち^^


  毎週毎週、裏ごししては一週間分を作っては冷凍していましたが(笑)

   時間のかかることかかること^^


  何せ食べ盛りのお年頃・・・お弁当に「これでもかっ!」というくらいに

    つめますから「隙間を詰めるお助けマンのおかず?」も作って冷凍しておきたい・・



 それで、時間短縮のつもりで

スィートポテト作りにポテトマッシャーを使ってみましたところ^^


   案外、見栄えもよく作れました。

  やや、やわらかめにするのがコツです(笑)


    多いときには一週間で40個作っていましたスィートポテト^^


    子供たちに取りましては・・・「母の味」かな?




      小豆も買った!もち米もあります^^お砂糖もタップリ♪

    今週は「おはぎ」を作ります、こちらは祖母の味です(笑)

     
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by krinrinka | 2014-09-21 07:02 | お料理大好き!

フライパン「軽い!」が一番。煮物、蒸し物、炒め物。揚げ物以外は何でも使います。軽くて銀の底のフライパン。手に取りましたら家に連れて帰りたくなりまして(笑)


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木の取っ手が軽くて持った感触も好きです。

今まで使っていましたフライパンには無い「シルバー底のピカピカ」

   これを維持したいです~♪



 話は飛びますが・・・・・
    先日NHKテレビで金属の研磨職人さん方のお仕事を見ました。
    アップル製品も手がけた方です。


(以下、当日の朝日新聞テレビ番組紹介覧から抜粋)

   ”神様”の異名を持つ金属の研磨職人の小林一夫氏の仕事の流儀に迫る。
 
    新潟の田んぼの真ん中で、古びた工場を営む昔かたぎの職人のもとには、

    全国から精密部品の研磨の以来が殺到する。

     小林氏の真骨頂は、千分の1ミリの精度が求められる

      研磨をもこなすその繊細な技術にある。
                    (抜粋終了)

  ↓ 番組のホームページです。
    http://www.nhk.or.jp/professional/2014/0915/index.html                         
    
   ↓ 有限会社小林研磨工業さん
      http://www.kenmaya.co.jp/ 

     この業界では珍しい女性の方も在籍なさっています。

 手作業で高い技術力と経験を駆使なさって、
           磨き上げていかれる姿に引き込まれました。



     >>>>>>>>>>>>>>>>


ゆでたり蒸したり煮たり・・・・お料理の半分くらいは使っています。

↓ このような使い方もしています^^    

http://krinrinka.exblog.jp/21065603


   秋刀魚がお安くなってきました。


     徳島のスダチを使って「秋刀魚ご飯」を作ります(笑)

  ご飯は普通よりも水加減はやや少なく、

       秋刀魚は生で塩焼きをします。

   身をほぐして骨も小骨も取り出してから、スダチをタップリと(お好みで)かけまして、
      お醤油もかけてひとまぜします。
 
   炊き上がったほかほかのご飯にサッと混ぜ込みいただきます。

  冷えてもおいしい^^お弁当に・・・焼きおにぎりもおすすめです^^



     
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by krinrinka | 2014-09-18 08:23 | お料理大好き!

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野菜クズから作ったベジスープを使ってフライパンで「蒸し炒め野菜」のストックを作っています。フライパンに野菜を並べてベジスープをフライパンから5ミリぐらいの高さ(量によりまして加減します)まで入れます。
次にふたをしてしばらくしまして「やや硬め」になりました野菜から順に取り出します。

テフロン加工のフライパンは優れもの、炒めたり蒸したり煮たり大活躍です。

さつまいもやジャガイモはスープの色が少し付いています(笑)
         野菜クズから出た?栄養が凝縮されて^^よりおいしい!?

他にもブロッコリー・レンコンにごぼう・里芋やアスパラガス。かぼちゃ・茄子にトマト・ピーマンなど何でも作っています(笑)

これらを使いまわして・・・野菜炒め・サラダ、スープの浮き身・つけあわしなど、彩りよく組み合わせながら使います。

野菜だけでなくお肉も。野菜のあとに「べじBOX」から作りました「ベジスープ」をヒタヒタに入れてふたをしてゆっくりと火を通し火が通りましたら取り出します。

おついでですが・・・・・にんじんの花型と蝶の型は子供たちが小さいころ、クッキー作りに大活躍しました「型抜き」です^^他にも花型やら紅葉、銀杏「亀の型」もあります(笑)


↓雑誌「クロワッサン」の切抜きです。
こちらの記事のおかげでお料理が時短でより楽しくより野菜を豊富にいただくようになりました。
奈良にあります「くるみの木」のオーナーでいらっしゃる石村由紀子さんが書いていらしゃいます。

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詳しくはこちらで↓

http://krinrinka.exblog.jp/20939241/


  ♪~~ぼくらのなまえはぐりとぐら♪~~
     ♪~~ぼくらがいちばん好きなのは、おりょうりすること食べること・・・♪~~ 
                     なぁんて(笑)聞こえてきそうですね^^ 
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     「ぐりとぐらのてづくりブック」福音館書店編集部編より
   ペーパークラフトキットつきで作りました。

     
 明日から9月です。暦の上では急に秋が近づいてきます。

   秋刀魚に黒豆の枝豆^^きのこタップリ^^

            食欲の秋が近づいています(笑)

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by krinrinka | 2014-08-31 09:22 | お料理大好き!

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男性が主人公の今日のブログです(笑)友人のご主人様が丹精込めた野菜の数々が届きました。プリンプリンに光った茄子・緑鮮やかなゴーヤとピーマン、無農薬のにんにくなど。
前回送ってくださいましたお豆さんいっぱいもそれはそれは見事でした!↓
http://krinrinka.exblog.jp/20772452

この日、さっそく作り出したのは夫です。鶏肉を炒め、味噌と白味噌とお酢も少々、さっぱりとおいしい夕食が出来上がりました。

以前ボーイスカウト活動をしていましたときに・・・・

   時に、バーベキューなどアウトドアクッキングを楽しむこともありました。

   張り切るのが^^お父さん方!

   さすが!男の手料理は豪快そのもの!包丁持つ手も楽しそうです^^


我が団には、お料理好きなお父様方が多く、
        皆さん和気藹々と作ってくださいました。


   そんな父親の背中を見ていたスカウトたちの中には・・・・
       やはりお料理が好きな男性に成長した方もチラホラ~~♪^


  飯ごう炊飯の「おこげ」を懐かしがりながら皆さんと分けながら(とりあい?^^)
                     いただきましたっけ^^

   水加減を間違えてしまって焦がしてしまった^^結果ではありますが;;

   おこげとおこげではないご飯を絶妙にまぜて作ったおにぎりは
           それはそれは・・・おいしく

  スカウトたちが知らない大人の味でありました^^?(笑)

      
     
 、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、

 
先日の新聞の切抜きです。

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4年に一度の世界のボーイスカウトの祭典「世界スカウトジャンボリー」が
     来年、山口で開催されることになりました。

   162カ国から3万人のスカウトたちが集まります。


  きっとテレビでも「特別番組」?で紹介があるかしら??と
                      今から楽しみにしています^^
                 



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by krinrinka | 2014-08-17 14:26 | お料理大好き!

雑誌・クロワッサンからの切抜きです。「くるみの木」のオーナーでいらっしゃる石村由紀子さんの「ベジBOX」はありとあらゆる野菜クズから作るスープストックです。

数年前の記事で、さっそく我が家でも作っています。和洋中どんなお料理にも使っています。


例えば炒め物をしても最後に大匙何杯か入れるだけでも
       「栄養」も「おいしい!」もアップしていると^^思います!

煮るときも、スープや汁物、サラダなどドレッシングやタレなどに入れたり。

  切り干し大根やひじきの煮つけ、大豆の煮付けや煮魚にも。

      (黒豆や金時豆、白花豆などの甘煮には使っていません)

     朝のお味噌汁も、昆布と煮干と鰹のおだしとあわせて使っています。

      そのときのベジスープの加減でお味噌汁が「赤だし」に近い味になることがあり、
        それはそれで・・・・朝のお楽しみです♪^^

       使い方がいろいろと工夫ができます♪~


大き目のタッパーに野菜クズを入れて、一杯になりましたら、スープストックを作ります。

これをはじめましてからは、野菜の根っこも^^ヘタも、皮も^^全てお宝に見えています(笑)

↓・・・クロワッサンの切抜きを順にご覧ください。
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記事にもありますように、そのときに使う野菜によりまして
  スープの色や味わいなどが変わります。

かぼちゃ大好きの我が家は
   かぼちゃの皮も種もいれますが、色も黄金色に近くなります。

ほうれん草を買うときにも「根っこ」の長いのを捜すようになりました(笑)・・・・
   ・・・もちろん!ベジボックスにしまっておくためです(笑)

  
↓ 我が家のです^^

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 ↓ 「くるみの秋篠の森」と「奈良生活デザイン室」のご案内です。

http://www.kuruminoki.co.jp/

↓ 「くるみの木」のご案内です。
http://www.kuruminoki.co.jp/ichijyo/

   

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先日、京都府立植物園から抱えて持ち帰りました「テーブルヤシ」と「シンゴニューム」が
  ドンドン!!育ってきています。

   ドンドンドンドン育って育って・・・・・私の背を抜くほどに育って??☆
     部屋の様相が「ジャングル」のようにならないかしら?・・・・♪



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by krinrinka | 2014-07-24 10:14 | お料理大好き!

年に何回かは登る比良山系から見下ろす琵琶湖畔で鮎料理をいただきました。とれとれの鮎を自分で焼くのも楽しいです。お店の名前は「松水」さん。地引網体験や鮎の手づかみや鯉の釣り堀もあり、すぐ側は琵琶湖、ゆっくりと楽しめました。

http://sho-sui.com/publics/index/34/

↓ 身の引き締まった「とれとれ」の鮎です。
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子供のころ夏休みの帰省中に・・・
   叔父が従兄弟達と近くの川に七輪を車に積んで川遊びによく連れて行ってくれました。

  浅瀬の河で掴んでいるのか・・・泳いでいるのか(笑)

   今からは想像もできないほど・・・天然の鮎が手づかみで大盛り!取れました。

↓ 食べ方のご案内です。
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鮎は「香魚」とも言われ、独特の香りが子供のころは苦手でしたが・・・

  大人になりましたら、この香り好きです。


他にも・・・「子供のころには苦手でも大人になったら・・・好きになった」
              いろいろありますよね?^^

 反対に・・・「子供ころは大好きで、大人になったら苦手になった・・・」

     ・・・・・って事柄はありますか??(笑)



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by krinrinka | 2014-07-14 15:14 | お料理大好き!

夏のお料理は読書から?

別冊・暮らしの手帖とエイムック2623から出版されているお料理の雑誌です。お料理の本などは「作る」のが目的で買いますが、「読む」ことを目的で買うこともあります。

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別冊暮らしの手帖「やさいのアイデア手帖」は
  「三人の食卓 二十一品のお惣菜」の内容に心惹かれました。

  特に女優の沢村貞子さん 

  着物の背中に竹のさし(長い定規)が入っていると
   思ってしまうほどの美しい後姿・・・・前ももちろん美しいです。


 子供のころの白黒写真でもお見かけした凛とした演技は

    子供心に強く残っていて、「私の台所」を出版されてすぐに読んだのもその印象から。

  そして今回もまたお会いしたくて買いました。

  読みながら、弟さんの俳優、加藤大介さんの丸いお顔も思い出しています。


 立原正秋さん、幸田文さんもご本にゾッコンの時期がありました。

  次から次へと読んだ学生の頃を思い出しながら
            懐かしさいっぱいです(笑)
 



 「暮らしの常備菜」こちらは実は子供たちにプレゼントするつもりで買いましたが
   
    いまだ、我が家で止まっています(笑)

   薄い割りに内容は濃く・・・・・

「常備菜」を作る前に、まず肩に力が入ったものですが・・・
    こちらを読んでいますと、日々のお料理のついでに気軽に作れます。



夏に向かって・・・食欲も作る意欲も小さくなりがちですが
  このような料理の本や雑誌を見てから・・・

         アイデアも気合いももらって^^「作ってみる」

                   今年の夏も、元気に過ごしたいものです。



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by krinrinka | 2014-06-30 06:40 | お料理大好き!

「箸置き」大相撲の国技館と東銀座の歌舞伎座で買ったものです。お土産にも喜ばれれますから確か何人かに配って私も喜んでいたはずです(笑)

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     我が家のお客様にも好評です。

           買ったのは、だいぶ以前のお話です。

              1月か5月か9月に上京しましたら、歌舞伎座観劇と

              大相撲の観戦をしていた頃のお話です。

    当時の歌舞伎の役者さんや

     大相撲のお相撲さんのお顔が浮かんできます。


  思い出が一杯詰まっています箸置きです。



          で、ふと・・・・・・思いつきました。

             しまっておくのは勿体無い^^

 お客様の時だけでなく・・・・・・ときどき使ってみようかな?って。

   箸置きを使う食卓・・・・ただ、それだけでなんとなく・・・

          お料理がより^^おいしそうに見えますね?(笑)

   
     
☆☆☆~~~♪~~~♪~~~☆☆☆~~~♪~~~♪~~~☆☆☆
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by krinrinka | 2014-06-11 06:00 | お料理大好き!